Женщины на войне по тексту В. П. Ерашева (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. П. Ерашев поднимает проблему героизма и отваги женщин во время Второй Мировой войны.

Рассуждая над данной темой, автор приводит в пример судьбу танкистки Кати. К сожалению, все её родные погибли, и перед её первым боем ей не кому было писать писем. В этот момент она понимала, что «терять ей больше нечего» и поэтому не страшилась лишиться жизни ради своей Родины. На следующий день, когда их танк попал под обстрел, Катя не испугалась, и даже тогда она думала о предстоящем бое, о том, как туго придется стрелкам.

Она беспрекословно выполняла все команды и не смела ослушаться, даже если ей было сложно. Такое поведение показывает истинный героизм молодой женщины.

Через некоторое время случилось страшное: их танк попал в воронку от взрыва, и тут девушка вспомнила, что «если танк подбит, но не горит, экипаж обязан защищать боевую технику до конца». Понимая, что возможно это её последние минуты жизни, Катя не сдалась, и все равно помогала своему экипажу отбиваться от врага. Стойкость и отвага в момент смертельной опасности показывает, насколько сильна духом эта, на первый взгляд, хрупкая юная девушка.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают, что не только мужчины способны отважно защищать свою страну, но и женщины, если нужно, встанут в строй, и, несмотря ни на что, не допустят, чтобы их Отчизну захватили враги.

В тексте видна позиция автора. Валентин Петрович считает, что Катя и другие девушки, которые воевали на фронте, совершили поистине героический подвиг. Тем не менее, он огорчен тем, что вместо того, чтобы стать матерями и хранительницами очага, они были морально и физически искалечены войной.

Я, безусловно, согласен с мыслью писатель. Война — это самое страшное, что может случиться в жизни человека. А женский образ тем более никак не вяжется с ней, ведь женщины воплощают в себе заботу, доброту и любовь, что резко контрастирует с кровопролитными беспощадными боями.

Подтверждением этому может стать произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Повесть рассказывает о событиях 1942 года, о пяти отважных зенитчицах, которые героически сражались за победу над фашистской Германией. К сожалению, никто из них не вернулся домой, все они погибли. И ни одна девушка не бросила своих товарищей, каждая была готова пожертвовать собой ради других. А ведь у них были дети, которые ждали их возвращения, родные и близкие, которые их любили.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что война это само по себе очень страшное проявление бесчеловечности, которой не должно быть на земле, а участие в ней женщины не допустимо. Это хрупкое существо не должно страдать, жить в опасности и вечном страхе за свою жизнь и жизнь своих детей.