Нужно ли сохранять милосердие и сострадание? (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сохранять милосердие и сострадание? Именно такую проблему поднимает Е. А. Лаптев в тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор приводит в пример ситуацию, которая произошла с двумя студентами-медиками, спешащими на вручение дипломов. Увидев в канализации лежащего «ничком» мужчину, Артём забеспокоился за него и, не обращая внимания на насмешки однокурсника, решил помочь, как оказалось позже, бездомному человеку. Таким поступком героя автор доказал, что милосердие — очень важное и нужное качество.

В процессе развития сюжета мы видим, что Кирилл — второй студент — является антагонистом Артёма. Несмотря на то, что человеку в канализации «может быть плохо», он не считает, что тот нуждается в помощи. А оскорбляя своего товарища и подшучивая над ним, выпускник медицинского ВУЗа демонстрирует полное свое равнодушие к сложившейся ситуации.

Неподобающим поведением второго студента Евгений Александрович показывает, что отсутствие сострадания делает человека безнравственным, обнажает все его недостатки.

Сравнивая между собой двух героев, писатель попытался донести до читателя мысль о необходимости таких качеств, как милосердие и сострадание.

Позиция Евгения Лаптева очевидна. Он считает, что вовсе не важно, какое образование или диплом у человека. Намного важнее то, как он относится к окружающим, способен ли он к доброте и чуткости.

Я, безусловно, согласен с мнением публициста. Действительно, в любой ситуации необходимо оставаться человеком. Примером тому может послужить поступок Лидии Михайловны из произведения «Уроки французского» В. Распутина, которая, пожертвовав своей репутацией, сыграла со своим учеником на деньги, чтобы он не голодал. Этот поступок — проявление чистого милосердия. В романе-эпопее «Война и мир»

Л. Н. Толстого тоже есть место состраданию. Мы видим, как Наташа Ростова помогает раненым солдатам. Она готова отдать всё, не считая, что должна что-то получить взамен.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что милосердие и сострадание — это очень важные качества, которые необходимо сохранять в любой ситуации.