По тексту А. П. Чехова « Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым...» (ЕГЭ по русскому)

Зачастую мелочные люди неправильно расставляют свои приоритеты. Проблему ложных ценностей поднимает в своем тексте Антон Павлович Чехов.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример историю, произошедшую с львом Пустяковым, учителем военной промгимназии. Он был приглашен на обед к купцу, имеющему двух милых дочерей. Пустяков хотел «произвести фурор», а потому решил одолжить у знакомого поручика орден Станислава.

Чехов иронизирует, показывая, как незаслуженная, чужая награда заметно «преобразила» учителя и внешне, и внутренне: «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь!» Так, можно сказать, что ценным для Пустякова было произвести хорошее впечатление любой ценой. Не блеснуть умом или очаровать прекрасными манерами, а нацепить дешевую «безделушку», причем чужую. Но не только присвоение незаслуженных наград для получения выгоды иллюстрирует проблему ложных ценностей.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, как «слепы» бывают люди, имеющие ложные ценности. Автор акцентирует внимание на том, что Пустяков, обнажив незаслуженного Станислава перед знакомым учителем французского языка и увидев у того чужую «Анна третьей степени», не смутился, поскольку «оба грешны одним грехом». Чехов подчеркивает, что это даже обрадовало героя: «После обеда Пустяков ходил по всем комнатам и показывал барышням орден. На душе у него было легко, вольготно…». И жалел учитель только о том, что не нацепил орден побогаче. Таким образом, можно сказать, что приобретение ложных ценностей ведет к притуплению нравственных качеств и заглушению голоса совести. Неправильно расставленные приоритеты чреваты последствиями.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Ложные ценности чаще всего рождаются желанием получить выгоду и показать себя в лучшем свете и бывают губительными для человека, даже если сам он того не замечает.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Ложные ценности — бич человечества. Вспомним рассказ

И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», который является наглядной иллюстрацией поставленной проблемы. Герой постоянно работал, экономил, копил богатство, чтобы потом, в будущем, начать «жить». Деньги и роскошь — то, к чему стремился господин, то, что было для него счастьем. Но внезапно к герою пришла смерть и отобрала у него все, ради чего он все время себе во многом отказывал и чем не успел «насладиться». Ложные ценности превратили жизнь господина в пустое, бессмысленное, никчемное существование.

Подводя итог, можно сказать, что проблема ложных ценностей будет злободневной до тех пор, пока человек не избавится от ее корней: алчности, мелочности, зависти и гордыни.