По тексту Б. Екипова (ЕГЭ по русскому)

Что необходимо для того, чтобы быть счастливым? Почему люди перестают радоваться окружающей действительности? Над этими вопросами я задумалась, прочитав текст Б. Екипова.

Размышляя над проблемой проявления истинного счастья, автор обращает внимание читателя на рассказчика, который «ничему не рад, даже зиме и снегу». Герой подчёркивает уныние и серость обстановки в следующих репликах: «…усталые люди. Зима, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит…». Проанализировав сказанное, мы понимаем, что этот человек несчастлив.

Желая показать, что если позитивно воспринимать жизнь, то никакие мелочи не испортят настроение, автор описывает героиню, которая искренне рада приближению Нового года.

Все люди в вагоне, услышав «счастливую повесть девушки о новогодних подарках», тоже наполняются атмосферой праздника. Герой моментально изменяет взгляд на происходящее: «…отступило, забылось, дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное… дорога славная… малиновый закат». Безусловно, посмотрев на мир «с лёгким сердцем» и оставив суету, можно увидеть его красоту и обрести счастье.

Противопоставление мировосприятия рассказчика до осознания того, что радость и гармония находятся вокруг него самого, и после этого озарения позволяет глубже раскрыть проблему и сделать вывод о позиции автора.

Позиция Б. Екипова выражена ясно и однозначно. Публицист считает, что счастье можно обнаружить в обыденных вещах, стоит лишь внимательно их разглядеть.

Я разделяю точку зрения автора и тоже думаю, что истинное счастье заключается в чувстве мелочей нашей жизни.

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой описывает жизнерадостную Наташу Ростову. Анализ эпизода в Отрадном, где девушка произносит монолог о прекрасной лунной ночи, тем самым воодушевив разочарованного князя Андрея, позволяет понять, что она видит окружающую красоту, невообразимо рада ей и, потому счастлива.

Подводя итог, ещё раз подчеркну: оптимистичный настрой и радостное отношение к жизни способны сделать человека счастливым.