«Глобализация — современный способ строительства всемирной Вавилонской башни» А.Снег (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании можно увидеть идею глобализации.

Актуальность этой темы не подлежит сомнению. Ведь благодаря глобализации у нас есть возможность обмена результатами деятельности с жителями других стран, свободный доступ к технологиям и информации в любой точке мира.

Обратимся к теории и выясним, что же такое глобализация? Глобализация — процесс интеграции государств и народов в разных областях деятельности в ходе которой возрастают взаимовлияния и взаимозависимость народов и государств. Причины глобализации: создание единого экономического пространства, возникновение и распространение ТНК, формирование международных организаций, миграционные процессы, создание организаций по недопущению третьей мировой войны. Что касается последствий интеграции, то они могут быть как позитивные, так и негативные.

Приводя пример позитивных последствий могу сказать, что создается благоприятная политическая обстановка в мире, совместные действия по разрешению конфликтов, стремление вести диалог при возникновении политических проблем. Обращаясь к негативным последствиям глобализации могу сказать, что из-за неё происходит утрата черт национальной культуры, происходит навязывание определенного образа жизни и поведения в обществе.

В пример проявления глобализации хочу привести ту же вестернизацию, это подразумевает заимствование опыта Западной Европы или Америки. Причем перенимается этот опыт практически во всех сферах жизнедеятельности: политике, экономике, образовании, культуре и даже образе жизни. В широком смысле это понятие означает распространение ценностей, присущих западному обществу, по всему миру. В нашей стране вестернизация началась во времена Петра I. Именно реформы этого императора привели к массовому принятию всего западного. Тогда бояр заставляли брить бороды, носить платье на европейский манер, учить французский язык. В XVIII веке страна стала развиваться настолько стремительно, что вестернизация стала необратимой. В результате русская история стала неотделимой от европейской.

Другим примером проявления глобализации является создание международных организаций таких как: ООН, Банк международных расчетов, Евразийский экономический союз, Европейская Ассоциация свободной торговли(ЕАСТ), ОБСЕ, НАТО, МВФ. Цель создания любой международной организации заключается в объединении усилий государств в той или иной области.