По тексту О. Ф. Берггольц (ЕГЭ по русскому)

Поэзия — мир, созданный для духовного развития и обогащения творческой личности. В чём же проявляется поэтическая сила? Каким образом она воздействует на человеческую душу? Над этими вопросами я задумалась, прочитав текст О. Ф. Берггольц.

Мы понимаем, что творчество поэта не оставило ребёнка равнодушным, а заложило фундамент для дальнейшего погружения в бурный и красочный стихотворный мир.

Продолжая повествование, писательница от лица рассказчицы подчёркивает, что та по-настоящему прониклась поэзией М.

Ю. Лермонтова. Героиня находила себя во всех стихотворениях классика.

Безусловно, поэтическое слово обладает такой силой, что способно «владычить над сердцем и жизнью человека» человека.

Оба эпизода дополняют друг друга, позволяют глубже раскрыть проблему и понять позицию автора.

Позиция автора становится ясной лишь после осмысленного прочтения текста. О. Ф. Берггольц считает, что «среди множества ремёсел и искусств, воздействующих на человеческую душу, нет силы более доброй и более беспощадной, чем поэзия. Она всё может…», позволяет увидеть прекрасное в обыденном и понять свои чувства.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, поэзия играет большую роль в личностном росте человека и делает окружающий мир краше.

Так, одним из моих любимых поэтов является Иосиф Бродский. Его творчество завораживает с первых строк, заставляет задуматься о философских вопросах бытия. Прочитав стихотворение «Письма к стене», я была поражена поэтическим даром Бродского. Красота, чувственность, тонкость, мелодичность звучания, глубокий смысл произведения трогают душу.

Подводя итог, ещё раз подчеркну: поэзия открывает новые горизонты для сознания. Она гармонично сочетает в себе оригинальные формы и новое содержание с чувственной окраской, что даёт возможность человеку погрузиться в прекрасный художественный мир.