Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Мильон терзаний» А. А. Чацкого (Грибоедов А. С.)

Образ героя Грибоедова всегда вызывал многочисленные споры среди критиков. Белинский, известный критик обесценивал образ Чацкого, считая его шутом, глупым мальчиком. Пушкин в своем письме к Бестужеву, давал Чацкому невысокую оценку, называя его добрым малым, проведшим некоторое время с умным человеком и перенявшим от него все свои остроты и сатиру, не привнося ничего своего. Критик Гончаров, напротив, считал героя искренним, умным, честным человеком, гораздо превосходящим по личным качествам Онегина и Печорина.

Аполлон Григорьев позиционировал персонажа Чацкого как настоящего борца, честного и страстного, правдивого и здравомыслящего человека.

Так чья оценка Чацкого наиболее правильная? Попробуем изучить характер и поступки персонажа, и сделать свои выводы. Чацкий был молодым дворянином, умным, с хорошим образованием, очень способным. Фамусов считает его красноречивым и подающим большие надежды. Логика и глубина познаний Чацкого впечатляют Фамусова, и тот предрекает Александру блестящую карьеру. Но герой заявляет: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», давая понять, что государственная служба не предел его мечтаний.

Круговая порука, бюрократизм и взяточничество, в котором погрязло отечество, не приемлемы для Чацкого. Герой выступает против крепостного права, это показано в сцене, где он критикует помещика, который променял слуг, неоднократно спасавших его ранее от смерти бесчестья всего лишь на трех борзых. Мода на подражание всему иностранному, начиная от моды до языка, закостенелость взглядов общества — всё это вызывает у Александра отторжение и непонимание.

У Чацкого есть свое мнение по любому вопросу, и он не стесняется его демонстрировать. Герой оценивает окружающих людей не по чинам и богатству, а исключительно по внутренним качествам, он не терпит лести и самоуничижения. Хоть Чацкий и заявляет, что «дым Отечества сладок и приятен», тем не менее, современная Москва ему не мила, впрочем, как и люди, которые должны вызывать любовь и уважение. Например, много лет герой провел в доме у Фамусовых, здесь прошло его детство, и именно здесь он пережил свою первую влюбленность. Однако, с самых первых минут своего там нахождения, Александр саркастичен и язвителен, реагирует на окружающих негативно, без малейшей любви и благодарности.

Но, раз и общество, и близкое окружение так неприятно герою, то что его держит? Причина всему — глубокая любовь к Софье. Скорее всего, за время, проведенное за границей, персонажу пришлось испытать крушение своих идеалов, духовно вырасти и совершенно иначе оценить всю свою жизнь. Любовь — это тот якорь, который его держит. Он считает, что именно благодаря любви можно вернуть прежний мир и гармонию в свою душу.

Однако, герой не последователен, любовь к Софье вовсе не мешает внезапно оставить ее, даже не подавая никаких весточек, совершенно никак не давая о себе знать. А вернувшись из путешествия через долгие три года, Чацкий, совершенно не смущаясь, ведет себя словно расстался с любимой пару дней назад, совершенно не чувствуя никакой вины за свое равнодушие. Персонаж ведет себя довольно бестактно и грубо, строя разговор с Софьей. Возможно, герой позволяет себе быть бестактным, потому что считает, что ничего не изменилось и они с девушкой смотрят на мир одинаково.

Вероятно, Чацкий даже мысли не допускает, что за время его путешествия девушка могла и вовсе забыть его и уже давно полюбить нового человека. Эгоистично и самоуверенно ведёт он себя с ней, не веря, что Софья действительно любит Молчалина. Став невольным свидетелем свидания Софии и Молчалина, Чацкий язвителен и жесток, воспринимая этот роман как личное оскорбление. Герой не может принять, что Софья нашла новую любовь. Глубоко разочарованный, он считает её избранника человеком не достойным, осуждает его взгляды и принципы. Он перестает понимать внутренний мир девушки, и начинает считать её чуть ли не своим врагом, не испытывая к ней более ни благородных чувств, ни жалости.

В итоге, персонаж потерпел крах на всех фронтах — как на общественном, так и на любовном. Однако, остался ли он побежденным в итоге, или все же он стал победителем? Чацкий не стал уподобляться людям подобным Молчалину, получавших награды и подарки за лесть. Не стал он похож на Фамусова, которого интересовали лишь деньги и уважение.

Герой всё же остается верен себе, он выбирает ум и сердце, а не чины и богатство. Он глубоко разочарован в Софье, ведь по-своему он искреннее её любил. В его глазах, она, интересная и общительная, за три года его отсутствия сильно меняется, уподобляясь окружающим её людям. Ему больно это принять, но все же, он находит в себе силы оставить её.

Сильной стороной характера Чацкого также является его умение относится к происходящему с иронией. Он оптимистичен, воспринимает происходящее вокруг как нечто временное, он действительно не верит, что миром будут управлять подобные Фамусову. Однако, его надежды беспочвенны, никто не хочет понять героя. Он не получает никакой поддержки, хотя он говорит правду — его считают сумасшедшим. Он одинок, никто не хочет видеть реальность.

Персонаж принимает правильное решение — покинуть тех, кто не хочет открыть свои глаза, уйти, не оглядываясь и жить в соответствии со своей правдой. Победителем Чацкого делает его выбор быть верным своим убеждениям и взглядом, не смотря ни на что.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.