Проблема понимания жизни (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель, классик отечественной литературы Лев Николаевич Толстой поднимает проблему понимания, восприятия жизни людьми.

Раскрывая данную проблему, автор рассуждает о том, как надо жить людям, "... чтобы жизнь... не была злом и горем, какою она теперь кажется". Ключевым фактором счастливой жизни Л. Н. Толстой называет понимание человеком своей жизни, объясняя своё мнение так: "Если понимать свою жизнь так, что она дана..., чтобы добыть как можно больше всяких радостей..., то жизнь всегда... будет несчастна и озлобленна".

Как же сделать свою жизнь не злом, а благом? Писатель в тексте заявляет: "... чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее". Очевидно, что Толстой считает любовь к другим людям главнейшим жизненным принципом. Следовательно, по убеждению писателя, человеку следует понимать свою жизнь как шанс дарить людям любовь и радость.

Позиция автора предельно ясна. Писатель считает, что жизнь людям дана во благо, а если для человека это не так, то делает он "... не то, что нужно". Жизнь дана как возможность дарить счастье и любовь. Именно для этого рождён человек.

Я полностью согласен с позицией автора. По моему мнению, человек не должен жить только ради собственных удовольствий и радостей. Главное его предназначение - дарить эти радости другим людям. Таково моё понимание жизни.

Подводя итог своему сочинению, я хочу напомнить, что жизнь не так уж скучна и мучительна, если правильно её понимать. Нужно помнить о том, что, когда даришь радость людям, испытываешь её сам. Это и есть правильное восприятие жизни.