Чем оклад отличается от заработанной платы? (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы поговорим об отличиях оклада и заработанной платы. Есть несколько видов зарплат. Оклад как раз является одним из видов. По сути в заработанную плату входит сам оклад + какие-то либо премии. Оклад вы получаете фиксировано, если проработали необходимый период времени. Премии могут быть за хорошую работу, за большой вклад и так далее. В сумме оклад и премия составляют заработанную плату.

Приведем пример. В школе учителя берут несколько ставок и получают за них определенный оклад. У них оклад - 24 часов в неделю - 10 тысяч рублей (точно не знаю) . Максимально можете брать 2 ставки. А в премии могут входить вознаграждения за победы ученика в олимпиадах, бонусы за вклад в развитие школы, руководство в классе (классные руководители получают больше) и т.д.

Так же на оклад влияет и квалификация. Обычные учителя зарабатывают меньше, чем учителя с высшей квалификацией. Поэтому все ходят на разные курсы, чтобы только подать заявление о повышении квалификации ради повышения заработанной платы.