Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Купеческий быт и нравы в пьесе Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)

Быт и нравы купеческого общества в драме Островского «Гроза» характеризуются приоритетом видимого соблюдения приличий, притворной набожностью и презрением к прогрессу.

Наиболее ярко приоритет видимого соблюдения приличий проявляется в диалоге Варвары и Катерины, где Варвара объясняет: Катерина легко может изменить мужу, главное, чтобы всё было «шито-крыто», т. е. чтобы об этом не узнало общество. Также приоритет показных выражений чувств раскрывается в диалоге Катерины и Кабановой, где Кабанова ругает Катерину за искренние слезы, вызванные поездкой Тихона.

Притворная набожность купеческого общества видна читателю при сравнении отношения Кабановой и Катерины к вере и церкви. Искренняя вера Катерины, выраженная в любви к церковном фресками и страхе божьей кары, противопоставлена поведению Кабановой, типичной представительнице купеческого общества. Кабанова привечает юродивую странницу и ходит в церковь, но для нее это является бездумным соблюдением обычаев; частые молитвы не влияют на её жестокое отношение к членам семьи.

Презрение к прогрессу ярче всего раскрыто в сцене спора между Кулигиным и Диким, где Дикой отказывается спонсировать строительство громоотвода и всячески принижает Кулигина.

Драматург противопоставляет героев, используя речевые характеристики, тем самым подчеркивая косность и необразованность купца: Кулигин цитирует Державина, Дикой использует просторечную лексику и оскорбления.

Таким образом, быт и нравы купеческого общества в пьесе Островского «Гроза» осуждаются автором за неискренность в выражении чувств и веры и за презрение к прогрессу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.