В чем заключается мудрость правителя государства? По тексту Покровского (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается мудрость правителя государства? Размышляя над этим вопросом, С. М. Покровский делится с читателем историей из жизни Петра, чья армия попала в ловушку турецкого визиря.

Особого внимания заслуживает описание содержания письма Петра Первого, готовившегося к своей смерти: «он дает последние распоряжения своим сподвижникам, просит их руководствоваться в своей деятельности государственными интересами». Действительно, мудрый правитель ставит интересы своей страны на первое место, прежде своих желаний.

Вторым примером мудрости правителя может послужить решение турецкого визиря избежать битвы, принятое, несмотря на протесты шведского короля. Несомненно, победа над русским войском принесла бы Турции славу и укрепила союз со Швецией, но стоила бы слишком многих солдат.

Можно сделать вывод, что мудрый правитель ценит жизнь своих подданных больше пустых амбиций и не забывает об ответственности перед народом в погоне за политической выгодой.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, раскрывают авторскую позицию, заключающуюся в следующем: мудрость правителя состоит в том, чтобы поставить интересы государства выше своих собственных, но не преследовать политические амбиции в ущерб интересам населения. С такой позицией сложно не согласиться. Вспомним, например, решение Джасинды Ардерн, премьер-министра Новой Зеландии, урезать как собственную зарплату, так и зарплаты высокопоставленных чиновников на время пандемии коронавируса, принятое в ущерб ее собственным интересам, но показывающее солидарность с гражданами Новой Зеландии, чей доход уменьшился в результате карантина.

Таким образом, автор поднимает проблему мудрости правителя и убедительно доказывает, что она состоит в том, чтобы поставить интересы как государства, так и населения выше своих собственных.