Тема: «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что демократия имеет ряд недостатков, но, несмотря на это, это единственный политический режим, обеспечивающий большой объем прав и свобод человека и разрешающий принимать участие народу в политической жизни государства.

Из школьного курса обществознания нам известно, что политический режим — совокупность методов и способов реализации государственной власти. Существуют тоталитарный, авторитарный и демократический политический режим. Демократия — политический режим, при котором граждане обладают большим объемом прав и свобод, имеют возможность участвовать в политической жизни страны, действует принцип разделения властей. При тоталитарном режиме наблюдается тотальный контроль государства над всеми сферами общества, при авторитарном — контроль государства только над политической сферой.

Мы действительно видим, что демократия — наиболее лучшая форма правления, однако и она не совершенна. К недостаткам демократического режима можно отнести замедленную скорость принятия политических решений, недостаточную компетенцию большинства в процессе принятия политически значимых решении, дискриминация мнения меньшинства, что может вызвать несогласие и протесты.

Я разделяю мнение автора высказывания, поскольку считаю, что демократия действительно имеет свои недостатки, однако нельзя отрицать, что это лучший политических режим среди всех существующих на данный момент.

В качестве примера, показывающего положительные черты демократии, приведу Норвегию. Эта страна с демократическим политическим режимом. Её немногочисленный народ активно принимает участие в политической жизни своей страны. Государство обеспечивает население полным объемом прав и свобод, а также достаточно высоким уровнем благосостояния, что способствует снижению социального неравенства и напряженности в обществе. Этот пример показывает, что демократия обладает многими преимуществами перед другими политическими режимами.

Приведу пример из истории, показывающий недостатки демократического режима. К сожалению, большинство не всегда политически грамотно, следовательно, есть риск прихода к власти некомпетентных должностных лиц. Так, в 1933 году 20 века на немецких выборах большинство избрало Адольфа Гитлера канцлером. Он же становится идеологом фашизма, массового уничтожения людей; устанавливает диктатуру, основанную на терроре; осуществляет переход к тоталитаризму. Этот пример показывает один из основных недостатков демократии.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на все свои отрицательные стороны, демократия является наиболее благоприятным политическим режимом для общества и, вероятно, будет им и являться до тех пор, пока человечество не придумает лучший.