29.4 «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Б. Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. Н. Чичерина «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы». В этом высказывании раскрывается идея возможности реализации человеческих прав в гражданском обществе. Имеется в виду, что такое общество наиболее благоприятное для того, чтобы активно отстаивать свои права и ценности, с случае неудовлетворения текущим положением в стране.

Для внесения ясности смыслу высказывания обратимся к теории обществознания. Известно, что гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, которые выражают определённые интересы членов общества.

Так почему же, согласно цитате, в таком обществе имеется центр человеческой свободы? Во-первых, в таком обществе имеется независимый от государства способ влияния на на социум. Во-вторых, есть защита интересов граждан от незаконного вмешательства. В-третьих, наличие способа формирования органов государственной власти. Всё вышеописанное является функцией гражданского общества. Деятельность здесь осуществляется такими

институтами, как семья, церковь, общественные организации, политические партии. Они представляют и борются интересы определённых групп людей. Именно поэтому гражданское общество имеет точку расположения человеческих свобод.

К примеру, в ноябре 1831 года произошло известное в то время Лионское восстание, известное как восстание ткачей. Причина события — наложение налога "патентный сбор" и отказ вышестоящих лиц увеличить заработную плату работникам. Вследствие чего ткачи вышли на улицы города отстаивать свои

интересы. Данное событие яркий пример того, как граждане отстаивают свои права в обществе, оказывая значимое влияние на него.

Так, к примеру, в данный момент наблюдается повышенный интерес людей со всего мира к состоянию окружающей среды. Например, недавно в Германии произошли многочисленные марши в рамках акции в честь защиты природы. Всего в движении в Германии насчитывалось более 1 миллиона человек. Этот

пример также показывает активную деятельность людей в гражданском обществе. Граждане здесь осознают проблему и пытаются привлечь вышестоящие лица для её решения.

Таким образом, мы доказали, что гражданское общество действительно хранит в себе очаг проявления человеческих свобод. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данное высказывание считается справедливым.