«Относись к человеку всегда как к цели и никогда — как к средству» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Эммануил Кант поднимает тему взаимоотношений между людьми, идею нравственности в человеческих взаимоотношениях. Думаю, Кант полагал, что если уж у человека есть воля, то он может совершать поступки, руководствуясь принципами. Если принцип зависит от какого-либо объекта желания, то он не может стать моральным законом. Силу морального закона имеет только безусловный принцип. Вот и получается, что человек выступает в качестве субъекта возможной доброй воли. Стало быть, является высшей целью.

Обратимся к теории обществознания.

Одним из ключевых понятий высказывания являются "цель" и "средство". Оба входят в структуру деятельности — присущую только человеку форму взаимодействия с окружающим миром, основное содержание которой — преобразование и изменение мира. Автор говорит: "относись к человеку как к цели", а значит человек не должен использовать другого человека в своих интересах. Из этого следует, что ценность человека как личности, то есть человеческого индивида, являющегося субъектом сознательной деятельности, обладающего совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в процессе общественной жизни., должна стоять на первом месте, то есть люди должны относиться друг к другу с уважением, доброжелательностью и справедливостью. данные качества являются моральными. В свою очередь, мораль — это форма культуры,в которой концентрируются высокие идеалы и строгие нормы, регулирующие поведение и сознание человека. И золотое правило морали гласит: "относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе". Отсюда следует, что люди должны быть более нравственно развитыми,и нужно проявлять это качество по отношению ко всем.

Приведу пример, подтверждающие мои рассуждения.

Я знаю мальчика, который является примером пользования человеком как средством достижения цели. Он очень хотел "подружиться" с популярным в школе парнем, но сделать это было сложно, и он решил подобраться к нему, через его младшую сестру. Он оказывал ей знаки внимания, делал вид, что влюблен, часто приходил к ней в гости. Так он добился своей цели — получил расположение того парня. И получив желаемое, жестоко расстался с девочкой, сделал ей очень больно. Он использовал её, проявил себя как низкий, далекий от морали и нравственности человек.

С другой стороны, дружба или любовь — это отношение человека к другому, как к цели. Одним из ярких примеров такого взаимоотношения может служить роман Шекспира "Ромео и Джульетта". Влюблённые юноша и девочка на протяжение всего сюжета стараются добиться того, чтобы быть вместе. Такой пример взаимоотношений из литературы Им. Кант описал бы — отношение к человеку как к цели.

Таким образом, автор действительно прав, нужно поступать по принципам, согласно морали, нельзя использовать человека для своих целей. Нужно понимать, что все люди равны, и никто не может быть средством для других.