Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«На огромном отдалении таню теперь он видел девочкой с румянцем волнения на щеках...» проблема важности быть верным собственному слову по Бакланову (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Г. Бакланов раскрывает проблему важности быть верным собственному слову.

Николай Иванович, уходя на фронт, просит Федоровского эвакуировать жену Таню с детьми на случай, если в городе станет опасно. Фёдоровский обещает помочь семье, поэтому говорит: «…Не должен бы я поддерживать такие настроения, но ты уходишь, тревогу твою понять можно. Вот тебе моё слово и вот тебе моя рука!..». Герой обещает преступить профессиональные принципы ради спасения семьи приятеля.

Действительно, иногда люди дают обещание, нарушая служебный долг, проявляя человечность, помогая людям.

Далее читатель узнает, что герой не выполнил просьбу: он не эвакуировал семью Николая.

Таня с детьми до последнего оставались в городе, ожидая, что ситуация наладится, но они погибли, и виновен в этом был Федоровский, объяснивший свой поступок необходимостью чем-либо жертвовать во имя долга. Он сказал: «…не имел права…я — Тане, Таня — подруге, соседке, та — ещё соседке. Вот так и возникает элемент паники...».

Машина Фёдоровского стояла у его подъезда наготове, поэтому, когда фронт придвинулся, герой уехал в ней один, хотя мог забрать с собой семью Николая. Николай Иванович ничего не сделал Фёдоровскому из-за осознания того, что это не вернуло бы близких.

И правда, не сдержать слово ничего не стоит самым непреклонным «служакам» , не помнящим родных, для которых важнейшее в жизни — работа.

Оба примера показывают, как невыполненное обещание может сильно повлиять на жизнь человека.

Позиция автора ясна. Писатель осуждает героя, его бесчеловечный поступок нельзя оправдать. Бакланов уверен в том, что необходимо сдерживать слово, особенно, когда от этого зависит жизнь людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора, действительно, одно лишь невыполненное обещание может стоить слишком дорого. Не случайно многие русские классики в своих произведениях говорят о том, как важно быть верным своему слову.

Так, например, А. С. Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин» изображает Татьяну Ларину, не готовую нарушить клятву, данную мужу. Героиня говорит Онегину, к которому спустя многие годы испытывает нежное чувство:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна...

Героиня сдерживает свое слово и остается верной супругу.

Таким образом, проблема важности быть верным собственному слову остается актуальной во все времена. Именно поэтому писатели всех времен обращаются к данной проблеме в своих произведениях.

+аргументы

- Петр Гринёв даёт клятву верности государыне, не изменяет долгу родине и не следует за бунтовщиком Пугачевым.

- В повести «Сашка» В. Л. Кондратьева герой верен слову, несмотря на угрожающую ему смерть. Сашка отказывается расстреливать пленного немца, которому пообещал сохранить жизнь, осознавая, что сам может быть расстрелян.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.