|
Проблема личности и общества в русской литературе пример (ЕГЭ по литературе)В русской литературе многие писатели изображали конфликт между личностью и обществом. Чаще всего он возникал из-за разных взглядов, ценностей и предпочтений. Рассмотрим некоторые случаи столкновения человека и общества.
В комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” противопоставлены Александр Андреич Чацкий и “фамусовское” общество. Чацкий является представителем нового поколения, стремящегося к переменам в обществе, в то время как члены “фамусовского” общества являются приверженцами традиционных устоев и считают любые перемены пагубными. Также Чацкий является человеком с чувством собственного достоинства и высокими моральными устоями. В отличие от членов “фамусовского” общества, он не готов ни перед кем прислуживаться и унижаться (“Служить бы рад, прислуживаться тошно.”) и ему не важны чины (“Чины людьми даются, / А люди могут обмануться.”). Фамусов и его приближённые считают, что образование - ненужная вещь, от которой исходят одни проблемы (“Ученье — вот чума, учёность — вот причина...”).
В романе в стихах А. С. Пушкина “Евгений Онегин” главный герой имеет интересы, противоположные интересам современного русского общества. Онегина не интересует модная для того времени литература, он не хочет создавать семью, а молодые девушки больше не вызывают трепета в его сердце. В первой части романа Онегин выказывает неуважение приезжим гостям, за что главный герой прослыл “опасным чудаком”. На этой почве в обществе возникает всеобщее мнение об Онегине: “Сосед наш неуч, сумасбродит...”.
В романе М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” Печорин является “лишним” человеком: его интересы и предпочтения никто не разделяет, он приносит боль и страдания всем, кто находится рядом с ним, а потому обречен на одиночество до конца своих дней. Печорин готов был “любить весь мир”, однако общество его не поняло и не приняло, и поэтому он “выучился ненавидеть...”. В главе “Тамань” раскрывается внутренняя противоречивость Печорина: несмотря на то, что главному герою было жалко брошенного слепого мальчика, он убедил себя, что ему всё равно на судьбы людей: “Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих...”.
Таким образом, во многих произведениях русской литературы раскрывается тема личности и общества, однако каждый из писателей делает это по-разному. Обновлено: Опубликовал(а): fl_vv Внимание! Спасибо за внимание.
|
|