Проблема благодарности близким людям (по тексту Пирогова «Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным») (ЕГЭ по русскому)

Почему важно благодарить людей своевременно? Именно эту проблему ставит Н.И. Пирогов в своем тексте.

Размышляя над этим вопросом, рассказчик вспоминает случаи из своей жизни, в которых ему помогли, а он в ответ ничего не сделал. В юности он был принят в дом профессора Мойера и считал себя “обязанным благодарностью почтенному семейству”. С ним обращались как с родным. Он даже хотел жениться на дочери профессора, но, увы, этого не случилось, и он “остался в долгу у незабвенной Екатерины Афанасьевны”. Рассказчик так и не отблагодарил Мойера и его родных, хотя очень того желал.

Однако больше всего он сожалел о том, что не поблагодарил в свое время мать и сестер. После смерти отца они трудились, не покладая рук, чтобы содержать его. “Наконец, самый священный долг, оставшийся не так выполненным, - как бы мне теперь (но, увы, поздно!) хотелось это сделать, - был долг благодарности моей матери и двум старшим сестрам”, - он желал выразить признательность, однако стало слишком поздно.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают нам, что нужно ценить помощь и говорить об этом сразу, иначе можно упустить подходящее время и пожалеть об этом.

Автор убежден, что необходимо вовремя говорить людям слова признательность, в противном случае человек будет испытывать муки совести о невыраженном долге благодарности.

С мнением Н.И. Пирогова нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что следует выражать свои чувства и не затягивать с этим, поскольку можно упустить свое время, и тогда придется жить с тяжелым грузом на душе. В подтверждение своей точки зрения хочу привести высказывание известного писателя Ф.М. Достоевского: “Пока не стало поздно - говорите то, что чувствуете”.

Подводя итог, мы делаем вывод, что необходимо выражать благодарность своевременно, чтобы впоследствии не пожалеть о том, что не успел сказать.