Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему людей привлекают заброшенные места (Сочинение на свободную тему)

В последнее время можно очень часто видеть, что после выходных или отпуска люди выкладывают в Интернет фотографии не только комфортных пляжей, модных ресторанов, старинных архитектурных ансамблей и иных традиционных атрибутов отдыха, но и снимки разного рода отдалённых от населённых пунктов заброшенных территорий и строений. Любопытно, что на страницах немалой части путешественников и просто приверженцев активного образа жизни превалируют именно такие кадры. Что же влечёт людей в столь необычные места? Давайте попробуем разобраться.

Думается, что в заброшенные места людей гонит, прежде всего, усталость от городской жизни. Приевшаяся годами рутина, включающая также повторяющиеся из раза в раз варианты развлечений, рождает желание вырваться из однообразия и как-то разукрасить свой досуг не изведанными ранее ощущениями. Кроме того, хочется поставить на паузу тот сумасшедший ритм сегодняшней жизни, которым сейчас особенно славятся крупные города.

Идём далее.

Современный человек живёт, как правило, в весьма безопасной среде и крайне редко сталкивается с реальными угрозами. Разные мелкие бытовые конфликты и стычки мы сейчас в расчёт не принимаем. Речь идёт о той серьёзной опасности, с которой наши относительно недавние в масштабе эволюции предки сталкивались ежедневно — допустим, на охоте, при освоении новых территорий и т. д. Некоторые психологи утверждают, что сегодня, живя в резко изменившихся и ставших в большинстве случаев «рафинированными» условиях, человек как бы засыпает, т. к. без адреналина его внутренний потенциал хищника и охотника не имеет возможности раскрыться. Иными словами, отсутствие выброса в кровь соответствующих гормонов приводит к изменениям мышления и образа жизни и в целом превращает человека в более пассивное и менее чувствительное к окружающей среде существо. И здесь на выручку приходят различные экстремальные виды деятельности, ярким примером которых является осмотр заброшенных мест. Человек добровольно помещает себя в не совсем привычную среду, где у него вынужденно обостряются все чувства, а организм мобилизуется и перестаёт воспринимать окружающее пространство как нечто статичное и предсказуемое. Теперь это площадка для проверки ловкости, сноровки и умения адаптироваться и адаптировать. Кстати, такие вылазки прекрасно подходят для развития навыков ориентирования на местности и умения готовить пищу в полевых условиях (если пункт назначения расположен далеко от дома). Кроме того, они повышают общую выносливость и силу.

Получается, что человек идёт в заброшенные места, чтобы отвлечься от наскучившей городской жизни и погрузиться в неизведанный и относительно опасный мир. Но этим привлекательность заброшек не исчерпывается. В чём же ещё их преимущества?

Многие из таких заброшек несут в себе ценную историческую информацию. Например, если это не просто полуразвалившийся рядовой жилой дом, а какой-то завод, бункер, железнодорожная станция, аэропорт, воинская часть или что-то подобное, то поход в такое место вполне может посоревноваться по увлекательности с посещением музея. Очень познавательно почитать об этой локации перед вылазкой и затем на месте осматривать, как всё устроено в реальности. Что называется, сам себе гид.

А ещё заброшенные места дают шанс провести незабываемую фотосессию с гарантией того, что если аналогичные фото и будут у кого-то ещё, то явно у очень небольшого процента людей. Эксклюзив, не иначе. Про основы техники безопасности, конечно, забывать в этом случае не стоит.

Наконец, привлекательны посещения заброшенных мест ещё и тем, что такие походы бесплатны или стоят очень немного – заплатить требуется лишь за транспорт при его необходимости, плюс взять с собой немного питания. Удобство также в том, что можно отправиться в путь одному или самостоятельно подобрать компанию единомышленников себе по душе. Тут не будет толп людей, как в картинной галерее или на официальном пляже. Вряд ли кто-то потревожит Ваш созерцательно-мечтательный настрой. Разве что встретятся несколько таких же искателей приключений, для которых заброшки – это уже часть жизни.

Итак, как видно из рассуждения, тяга человека к исследованию заброшенных мест вполне объяснима и оправдана. Также напрашивается вывод, что посещение подобных локаций можно превратить в увлекательное и очень полезное во всех отношениях времяпрепровождение. Дерзайте!

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.