«Оставлять богатство детям? Умны будут — без него обойдутся ; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги — не наличные достоинства. Золотой болван — всё болван» (Д. И. Фонвизин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Фонвизин говорит о важности, прежде всего, личностных качеств для достижения успеха. Автор считает, что важнейшая функция семьи не в передаче материальных ценностей, а в воспитании личности, которая сама способна их заработать.

Рассмотрим высказывание с точки зрения теории обществознания. Что же такое семья? Семья — группа людей, объединенных на основе брака, родства, усыновления, связанных общностью быта и взаимными правами и обязанностями.

В обществе семья выполняет ряд важнейших функций: репродуктивная, социально-статусная, досуговая, воспитательная и социализирующая. Функция социализации подрастающего поколения подразумевает передачу накопленного опыта, норм, ценностей (культурных и моральных) своим детям. Поэтому семья является агентом первичной социализации личности. В семье каждый ребенок получает первые знания об обществе. И в хорошей семье родители стремятся передать ребенку не только материальные ценности, но и духовные. Ведь в современном мире, со множеством каналов социальной мобильности (образование, армия, брак, наука и т. д.), не так важно в богатой семье ты родился или нет, оставили ли родители/родственники огромное наследство или нет. Личностные качества (привитые родителями с детства) такие как: трудолюбие, целеустремленность, умение находить неординарные решения проблем, критическое мышление. Именно они помогают добиться успеха.

Исходя из всего вышеперечисленного, с мнением автора нельзя не согласиться. Когда родители дают тебе все, без приложения твоих собственных усилий, это обычно заканчивается воспитанием в ребёнке узкого мышления, делает человека бездеятельным. И наоборот, когда тебе с ранних лет прививают самостоятельность, воспитывают в тебе любовь к труду — это делает человека более успешным в будущем.

Приведем пример из литературы. В известном романе Гончарова «Обломов» автор на контрасте показывает воспитание двух семей: семьи Обломовых и семьи Штольцев. Маленького Илью воспитывали нежным мальчиком, он был не приучен к труду, родители оставили ему хорошее наследство-поместье и капитал, но Илья Ильич не сумел этим воспользоваться и приумножить богатство, а лишь привел хозяйство в упадок. И наоборот, деловой Андрей Штольц, приученный к самостоятельности и труду, вырос деятельным человеком, добившимся успеха без помощи родителей. Этот пример показывает, что передача материальных ценностей детям — не всегда приведет их к успеху, а вот духовные ценности и грамотное воспитание- способны сформировать зрелую личность.

Приведем пример из СМИ. Недавно по одному из федеральных каналов я увидела сюжет о сыне богатейших родителей нашей страны. К 24 годам он имел большие проблемы с наркотиками, дважды был замечен за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения. Деньги, которые ему отправляют родители — он проигрывает в азартные игры. Молодой человек никогда не работал, всё ему доставалось легко. И как следствие он вырос ленивым, наглым, безнравственным человеком и преступником. Этот пример показывает, что материальные блага от родителей для ребенка без основ нравственности и трудолюбия губительны, они портят его, порождая бездеятельность и лень.

Таким образом, Фонвизин в своём изречении прав. Хорошие родители всегда стремятся к обеспечению благосостояния своих детей, но мудрые родители не должны забывать, что главная их задача не передать все свои деньги подрастающему поколению, а передать все свои навыки, умения, опыт и привить необходимые качества, чтобы ребенок смог добиться всего самостоятельно.