Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Какие драматургические средства и как помогают автору раскрыть характеры героев в приведенном фрагменте? 9. В каких произведениях звучит тема духовного оскудения личности и в чём эти произведения можно сопоставить с пьесой «На дне»? (ЕГЭ по литературе)

8.

С помощью драматургических средств автор раскрывает характеры героев.

Во-первых, А. Н. Островский в речи Дикого часто использует риторические восклицания. Тем самым автор показывает вспыльчивый нрав персонажа: " Поди ты прочь! Какая польза!" Также драматург с помощью ремарок раскрывает гневливый характер самодура: "топнув ногой", "с гневом", сердито".

Во-вторых, в речи Кулигина часто встречаются обращения.

Несмотря на крики и непринятие Дикого, часовщик-самоучка вежлив и обходителен с купцом, что демонстрирует его спокойный характер: "ваше степенство", "сударь". Также А. Н. Островский с помощью ремарок, показывает Кулигина как человека, любящего свое дело:"показывает жестами размер каждой вещи".

Таким образом, с помощью ремарок и особенности речи автор раскрывает характеры героев.

9.

Во многих произведениях русских писателей звучит тема духовного оскудения личности.

В поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души" раскрывается представленная тема в образе Плюшкина. Когда Чичиков приезжает к помещику, чтобы купить карточки мертвых крестьян, главный герой путает хозяина дома с женщиной-ключницой. Также Плюшкин стал скупым барином, который не доверяет крестьянам, и потому у него на каждом углу стоят сторожа: "... сторожа, которые стояли на всех углах...". Оба автора с помощью жадного Костылева и скряги Плюшкина показывают, что скупость является последствием духовного оскудения личности. Однако если герой Н. В. Гоголя стал таким из-за смерти жены, то персонаж М. Горького был таким всегда.

В произведении М. Е. Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик" звучит тема духовного оскудения личности. Главный герой попросил Бога избавить его от крестьян, но когда крепостные исчезают князь начинает деградировать. Он обрастает шерстью,ходит на четвереньках, ест сырыми зайцев и становится больше зверем, чем человеком: "...как кошка, в один миг, взлезет на самую вершину дерева и стережет оттуда". Как и жители ночлежки, Урус-Кучум-Кильдеваев осознанно не хочет поменять свою жизнь и стать прежним. Однако если герои пьесы "На дне" был подвержены обстоятельствам, которые привели их к духовному оскудению, то помещик сам сделал себя таким.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском