«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего» (Томас Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Основные идеи затронутой Т. Джефферсоном темы касаются демократического режима и выборов, развития политической и правовой культуры граждан.

Во-первых, только благодаря сопричастности всех граждан жизни страны, заинтересованности в её улучшении возможно построение справедливого общества. На условии всеобщего участия граждан в выборах базируется демократический режим – политический режим, основанный на принципах равенства и свободы, при котором основным источником власти выступает народ. Выборы – формирование органов государственной власти и наделение полномочиями должностного лица посредством волеизъявления народа. Граждане, которые не проявляют политическую волю и игнорируют выборы, дают возможность установлению власти, не выражающей интересы народа. Только способность голосовать составляет квалификацию гражданина.

Участвуя в выборах человек строит свое будущее, будущее страны и мира. Примером демократических выборов являются выборы 2012 года, когда президентом РФ был избран В. В. Путин. Российский народ отдал ему большинство голосов, так как положительно оценил его пребывание на посту в два предыдущие срока правления.

Во-вторых, на процедуру демократических выборов влияет политическая культура общества — совокупность политических знаний, индивидуальных позиций, ориентации, ценностей и действий субъектов политической жизни общества. Граждане, имеющие высокий уровень политической культуры, интересуются жизнью страны, критически относятся к информации, полученной из разных источников, формируют свою собственную точку зрения и выражают ее в требованиях или поддержке сложившейся модели политической системы. Ярким примером являются многотысячные ежегодные митинги 18 марта в поддержку вхождения Крыма в состав РФ, что свидетельствует об одобрении народом действий правительства в 2014 году.

Посланник Сардинского королевства при русском дворе граф Жозеф де Местра писал, что «каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Таким образом только народ с высокой политической культурой и прочными демократическими традициями способен построить справедливое общество.