Какая жизнь прожита не зря (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека - очень сложная вещь. Никогда не знаешь, как она для тебя сложится. Всё может поменяться в один миг, благодаря обстоятельствам, не зависящим от тебя самого. Однако человек сам способен устраивать свою жизнь, влиять на свою судьбу. Для этого ему необходимо совершать какие-либо поступки. Нельзя с точностью сказать, как именно они повлияют на дальнейшее будущее, можно лишь догадываться об этом.

Так какую же жизнь можно назвать прожитой не зря? В первую очередь, это жизнь, не направленная лишь на себя, то есть необходимо задумываться и о других людях, на которых могут повлиять твои действия. Иногда человек может помочь другим, мало заботясь о себе: именно это и запоминается как хороший поступок. Жизнь, которая наполнена такими поступками, можно назвать прожитой не зря. Как раз к ней и надо стремиться, чтобы по окончании её у людей осталась добрая память о тебе, светлый отпечаток в сознании.

141

Данный вопрос рассматривается во многих произведениях русской литературы. Например, в романе И. А. Гончарова "Обломов" главный герой ведёт пассивный образ жизни: он лежит на своём диване, ничего не делает, его ничего не волнует в этой жизни. Илья Ильич, привыкший с детства к такому образу жизни, ничего не старается в ней поменять. При этом она постепенно загнивает: доходы от доставшегося имения постепенно падают, он становится все толще и вскоре умирает. Единственное полезное, что он сделал в своей жизни, было рождение сына, которого впоследствие забрал к себе на воспитание его лучший друг Андрей Иванович Штольц, человек с совершенно другим характером. Он с детства был приучен отцом к трудолюбию, чёткости и пунктуальности; а матерью - к искусству и творчеству. Из этого уже можно сделать вывод о разносторонности его личности. Помимо этого, он имеет своё частное дело, на котором работают люди, то есть он платит им за их труд. Также он постоянно пребывает в разъездах, путешествует. За свою жизнь Андрей Иванович сделал немало добрых вещей, за которые ему благодарны другие люди, в отличие от Ильи Ильича Обломова, жизнь которого можно назвать бесполезной.

Таким образом, оценка жизни человека происходит, как правило, по её истечении. Ключевым критерием является то, как он её прожил, а именно, была ли она полезна другим людям, запомнилась ли она чем-то хорошим, добрым.