Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема родной земли в творчестве А. Ахматовой (ЕГЭ по литературе)

Как в поэзии А. А. Ахматовой раскрыта тема родной земли?

В русской поэзии двадцатого века имя Анны Ахматовой занимает одно из самых почетных мест. Её стихи прочно вошли в наше сознание и завоевали признание и любовь читателей. Поэзия Анны Ахматовой лишена внешней выспренности, а строки стихотворений, зримые и конкретные, сразу брали читателя в плен. Поэтессе удалось раскрыть в своей лирике не только свою духовную жизнь, но опыт ее поколения. Развеян миф, долго сопровождавший творчество Ахматовой о его камерности. Ему присущи человечность и высокое мастерство.

Приметы внешнего мира зримы и осязаемы уже в ранних стихах поэтессы. Особое место в творчестве Ахматовой заняла тема родной земли, любовь к которой она раскрыла ярко, убедительно и талантливо. Глубокое чувство Родины звучит в строках: «Журавль у ветхого колодца, / за ним, как кипень, облака, / В полях скрипучие воротца, / И запах хлеба, и тоска». Картина, узнаваемая и близкая сердцу каждого русского человека. Годы Октябрьской революции стали для поэтессы временем испытания любви к родной земле. Не скрывая своих чувств, она пишет: «Мне голос был. Он звал утешно. / Он говорил: «Иди сюда, / Оставь свой край глухой и грешный, / Оставь Россию навсегда». Но крепки были корни, которые связывали её с родной землей, со страной. Велика была Любовь к России. Художественная зоркость Анны Ахматовой, психологическая глубина её стихов неразрывно связаны с фонетической, звуковой окраской: «Я кровь от рук твоих отмою, / Из сердца выну черный стыд, / Я новым именем покрою / Боль поражений и обид». Медленно и спокойно льется стих, представляющий собой диалог. И только анафора «Я» выдает волнение невидимого собеседника, много обещающего именно в это тяжелое время, время лишений и потерь. Поразительны заключительные строки этого стиха. «Но равнодушно и спокойно / Руками я замкнула слух, / Чтоб этой речью недостойной / Не осквернился скорбный дух». Обращает на себя внимание глагол «замкнула», предполагающий действие по отношению к замку. Замкнула — значит закрыла, но не заперла, а именно замкнула, что придало стихотворению особую торжественность и значимость. И прилагательные – эпитеты: речью недостойной и дух скорбный. Они придают стиху особое значение: речь идет о поступке, имеющим для поэтессы судьбоносное значение.

Последний этап творчества Анны Ахматовой непосредственной связан с Великой Отечественной войной, с любимым городом Ленинградом, с его судьбой, с судьбами ленинградцев, с их ратным подвигом. Поэтесса принимала непосредственное участие в ночных дежурствах в противовоздушной обороне родного города. Видимо под впечатлением от своей непосредственной сопричастности судьбе родного народа, истории его подвига в битве с фашистами Анна Андреевна пишет замечательное стихотворение, которое до наших дней не потеряло своей значимости. Особую взволнованность стихотворению придают чеканные строки: «Мы знаем, что ныне лежит на весах / И что свершается ныне». Местоимение «мы» подчеркивает единство поэтессы и народа, она не отделяет себя от простых жителей города Петра, ставших грудью на защиту родного города и Родины. Ахматова акцентирует внимание на местоимении «что», вкладывает в него особый смысл, подчеркивающий важность происходящего: «Час мужества пробил на наших часах. / И мужество нас не покинет». Глубокая вера звучит в этих простых строках, а дважды употребленное слово «мужество» усиливает её.

Незадолго до своей смерти Анна Андреевна пишет стихотворение «Родная земля», которое вновь возвращает читателя к теме родной земли и позволяет поэтессе подвести некоторые итоги и еще раз выразить свою горячую любовь к земле, на которой она родилась и где прошла ее жизнь. Стихотворение создано в 1961 году. Последовательно ведется повествование. С одной стороны, мы и наша жизнь на этой земле: «В заветных ладанках не носим на груди, / О ней стихи навзрыд не сочиняем, / Наш горький сон она не бередит, / Не кажется обетованным раем». Все просто, обыденно, но, видимо, так оно и должно быть. Родная земля — это как воздух, которым мы душим, порой его не замечая. Ахматова об этом и пишет, используя глагол «не вспоминаем». Но, продолжая, поэтесса приводит к логическому выводу о том, что, когда завершается наш земной путь: «…ложимся в нее и становимся ею, / Оттого и зовем так свободно — своею».

Родная земля и Анна Андреевна Ахматова. Раскрывая эту тему, поэтесса сумела показать себя глубоким патриотом, нежно и трепетно любящим свою неяркую, простую землю. Любящей так, как дочь любит свою мать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.