«Я не афинянин, не грек, я гражданин мира» (Сократ). (ЕГЭ обществознание)

Мысли о единстве человечества возникли ещё в Древней Греции, их высказывал известный философ Сократ: « Я не афинянин, не грек, я гражданин мира». Так кто же является гражданином мира?

Прежде всего это свободный, независимый человек, уважающий традиции любых народов. Он с пониманием относятся к различным убеждениям, ценностям и установкам других социальных групп. Не признает колоссальные различия по расовому, политическому, национальному и другим признакам. Главное для такого человека – сама личность, а не принадлежность ее к какой-либо социальной группе.

С понятием «гражданин мира» тесно связано понятие космополитизма.

Космополитизм — это идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества выше интересов отдельной нации или государства. Такая идеология рассматривает человека как свободного индивида в рамках всей планеты Земля.

В поддержку космополитизма выступал Л. Н. Толстой, он говорил, что патриотизм приводит к агрессии и вражде, и самое страшное — к войне.

Ярым противником идеологии мирового гражданства, жестоким патриотом являлся Адольф Гитлер. Во времена Второй Мировой войны он воспитал в немецком гражданине нациста — приверженца превосходства арийской расы.

В современном мире важно понимать идею мирового гражданства. Это нужно, чтобы понимать, принимать и уважать людей, чем-то отличающихся от нас. Безрассудно ущемлять в правах по вероисповеданию, цвету глаз, кожи или волос. Прежде всего мы — люди.