Ценность настоящего момента, Генис (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стоит ли жить будущим, надеясь, что где-то там нас ждет счастье, или же нужно довольствоваться сегодняшним, относительно сносным существованием? Этот вопрос волнует автора предложенного для анализа текста.

А. А. Генис повествует о том, как менялось его отношение к будущему. Сначала он возлагал надежды на завтрашний день : «а в будущее я, начитавшись все тех же Стругацких, стремился всеми фибрами малолетней души». Думаю, это говорит о том, что в юности большинство людей ориентированы на свое будущее, нежели на прошлое и настоящее. Но зачастую по прошествии времени всё меняется : «Что касается будущего, то оно перестало меня волновать, и не только потому, что от него мало осталось. Перемены, которых в школе я так ждал, теперь меня тревожат, грозя оставить не у дел». Наверное, это значит, что с возрастом и жизненным опытом люди начинают понимать, что изменения не всегда происходят к лучшему.

Их невозможно предугадать, а планы и надежды могут разбиться об обстоятельства в любой момент. Неизвестному грядущему автор противопоставляет ясное и понятное настоящее : «Разочаровавшись в прошлом и будущем, я живу наедине с настоящим, и самое трудное — его задержать.Вместо светлого будущего меня слабо греет надежда на такое же, как сегодня». Генис хочет дать понять читателю, что нужно ценить каждый миг настоящего, особенно когда в нем отсутствуют беды и несчастья.

Позиция автора заключается в том, что настоящее важнее будущего. Я согласна с этим лишь отчасти. Настоящий момент, безусловно, важен, но только им живут лишь животные. Человеку же дана возможность мысленно погружаться в свое прошлое, анализировать его, а также пытаться действовать в интересах будущего, делать прогнозы. Для того, чтобы быть целостной личностью, нужно осознавать важность прошлого и будущего для человека.

Подводя итоги, хочется сказать, что необязательно выбирать между настоящим, будущим и прошлым, ведь все эти понятия имеют большое значения как для отдельной личности, так и для всего человечества.