Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8, 9 Как наказывают гос-жу Простакову и какие злонравные поступки привели её к этому наказанию в данной сцене? (ЕГЭ по литературе)

8.

В представленном отрывке госпожу Простакову наказывают за злонравные поступки.

Во-первых, помещица совершает безнравственные поступки, за которые потом поплатилась. После провалившегося похищения Софьи, Простакова, которую простил Стародум, решает наказать слуг за их оплошность: "Теперь-то допытаюсь, кто из рук её выпустил". Также помещица злоупотребляет властью и считает, что может "поколотить" слугу в любой момент: "Дворянин, когда захочет, и слуги высечь не волен; да на что ж дан нам указ-от о вольности дворянства?".

Во-вторых, Правдин наказывает госпожу Простакову за "злонравие", забрав под опеку государства ее дом и деревни: "...повелевает мне правительство принять в опеку дом ваш и деревни." Оставшись без жилья, помещица остается без поддержки, ведь даже ее брат решил "убраться подобру-поздорову", тем самым заботясь о своем благе: "Да эдак и всякий Скотинин может попасть под опеку…".

Таким образом, Простакова была наказана за жестокость к слугам, оставшись без дома, деревень и поддержки со стороны близких.

9.

Во многих произведениях русской литературы действие строится на противопоставлении воззрений персонажей.

В комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" звучит представленная тема. Образ Чацкого противопоставляется Фамусовскому обществу. Так, их взгляды на службу различны: для Павла Афанасьевича главное продвижение по чинам любым способом, в отличии от Александра Андреевича, который "Служить бы рад, прислуживаться тошно".

Как и Простакова, Фамусов является необразованным дворянином, отрицающим книги и учение. Однако в "Горе от ума" Павел Афанасьевич не был жесток со слугами, в отличие от тиранствовавшей помещицы.

Также в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" противопоставляются взгляды Евгения Базарова и Павла Кирсанова. Придерживаясь нигилистических взглядов, главный герой отрицает Бога и верит лишь в свои способности: "...Русский мужик бога слопает...". Павел, напротив, считает веру одним из главных элементов жизни: "Нет, русский народ не такой, каким вы его воображаете. Он свято чтит предания, он — патриархальный, он не может жить без веры". Как и Простакова, до конца не отказывается от своих взглядов, так и Базаров продолжает отрицать искусство, любовь и веру. Однако мировоззрение Евгения не причинило никому вреда, в отличие от помещицы, считавшей избиение слуг нормой.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском