Проблема проявления любви к жизни (ЕГЭ по русскому)

Война — ужасное событие, где люди по-настоящему начинают осознавать ценность жизни. Все самые печальные и обидные эпизоды жизни становятся лишь пустяковыми воспоминаниями по сравнению с утратами в годы войны. Я думаю, что именно поэтому в произведениях с военной тематикой так часто поднимается проблема проявления любви к жизни. Приведенный фрагмент В. В. Быкова — тому

доказательство.

Литератор, говоря о данной проблеме, приводит в подтверждение следующий пример. Он рассказывает историю Глечика, который, лишившись в бою товарищей, остался один на один с противником — “стадом чудовищ с крестами на лбу”. Находясь на пороге жизни и смерти, главный герой возвращается мыслями в прошлую жизнь. Глечик осознает всю ничтожность прежних обид, в его памяти оживают “ полузабытые ощущения далёкого детства”.

Именно в этот момент смирения со своим положением, он понимает, как сильно ему хочется жизнь. Нищета, голод, детские ошибки — ничто, в сравнении с войной.

Писатель также неслучайно обращает внимание на детали — стаю журавлей и отставшего от неё птенца. Так, Василий Владимирович, а точнее, его герой, проводит аналогию со своей жизнью. Глечик так же, как и “подбитый журавлик” остался один в борьбе с возникнувшими обстоятельствами. Журавлиная стая исчезла вдали как прошлое “уходило от него навеки”.

Два приведённых комментария являются подтверждением тому, как в действительности сильна любовь к жизни у живых существ, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах.

Позиция автора ясна: стремление к жизни намного важнее страха и отчаяния. В любых ситуациях нужно бороться до конца и искать выход. Несмотря на то, что герой Быкова “изо всех сил сдерживал в себе готовое прорваться наружу отчаяние”, он также безумно хотел жить, отчего и боролся даже в одиночку.

Мне трудно не согласиться с позицией писателя, поскольку нет ничего важнее любви к жизни и самой жизни. Из любого, на первый взгляд, безвыходного обстоятельства, всегда найдется решение. Доказательством моих слов станет пример из литературы. В романе Толстого “Война и мир” Андрей Болконский считает себя несчастным, всё повидавшим в жизни человеком — “жизнь кончилась в 31 год...”. Мужчина желал умереть на поле боя, совершив подвиг. Во время боя над Аустерлицем князь получает ранение и падает на землю. Лежа на земле, он видит бесконечно-красивое небо, которое раньше не замечал. Все его прошлые стремления кажутся ему огромным заблуждением на фоне высокого неба. Болконский понимает, что не хочет умирать, ведь на самом деле, жизнь — многогранная и ужасно интересная.

Таким образом, можно сказать, что любовь к жизни — главная ценность, ведь только жизнь дается нам один раз.