«Истина выше людей и не должна бояться их» (В. Белинский) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает, идею объективности истины. Я полностью согласен с точкой зрения автора по поводу того, что истинное знание намного выше человека, так как ему не всегда представлена возможность и способность ее установления, и она не может быть изменена посредством его деятельности.

Приведу теоретическое доказательство своих рассуждений. Чтобы понять высказывание автора, нужно, в первую очередь, раскрыть понятие истины. Истина — это утверждение (знание), точно (адекватно) отражающая действительность. Истина может быть абсолютная и относительна, отличается они друг от друга тем, что абсолютная истина — это исчерпывающее знание о предмете, а относительная истина — это неполное, неточное, приближенное к действительности знание.

Также автор в своем высказывании говорит об объективности истины, она заключается в том, что она не зависит не от человека, не от человечества. Для того чтобы истина достигла объективности, она должна соответствовать законам логики, соответствовать науке. Таким образом, мы выяснили, что такое истина и то, что объективность истины заключается в его независимости.

В качестве первого примера обратимся к средствам массовой информации. В одной из популярных новостных телепередач рассказывалось о том, что несколько столетий назад, когда человечество еще не располагало всеми средствами и методами, благодаря которым могла бы ответить на все загадки природы, оно уже тогда реализовывало различную деятельность по её достижению. Многие Европейские ученые считали, что солнце вращается вокруг земли. Святая инквизиция Римско-католической церкви считало противоположное мнение ересью и преследовало людей, противоположных взглядов. Но уже сейчас, с развитием науки, человечество сумело доказать тот факт, что Земля крутится вокруг Солнца, однако в то время люд руководствовались своим мироощущением, что и привело их к отдаленности от истины. Здесь мы видим, что несмотря на то, что человек предпринимал, как он считал и чем руководствовался, он не может изменить абсолютную истину, она не подвластна этому, и действительно, стоит намного выше, нежели человек.

В качестве второго примера обратимся к художественной литературе. В поэме Некрасова “А кому на Руси жить хорошо” повествуется о помещике Последыша-Утятине, который наотрез не хотел верить тому, что Государь отменил крепостное право и теперь каждый крестьянин обладал гражданскими правами и свободами. Тогда его домочадцы разыгрывают спектакль, где крестьяне снова притворяются крепостными. Здесь мы видим, что несмотря на то, каков ситуация, что думает сам человек по поводу сложившегося явления, оно может и далеко не соответствовать истине, ведь факт свободы крестьян существовал, и этому факту не важно, что думает об этом сам человек.

Таким образом на основе всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Белинский был абсолютно прав, и истина намного выше человека, она существует и будет существовать в таком виде, в котором и есть, и изменить её, даже посредством человеческой деятельности, невозможно.