«Наука — есть кладбище гипотез» (Пуанкаре) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании описана философская проблема. Эта проблема показалась мне довольно интересной, поэтому я выбрал её в качестве темы своих размышлений.

Известный французский физик-математик Пуанкаре считал,что на пути к истинному знанию нужно перебрать много гипотез, прежде чем добиться абсолютной научной истины. Я согласен с данным высказыванием. Для того чтобы получить абсолютную истину — науку нужно исследовать множество теорий, пока одна из них не окажется верной и логичной. Этот процесс поиска всегда имеет место быть, так как по всему миру наблюдается научно-технический прогресс, благодаря которому появляются новые гипотезы и науки и отмирают старые.

Согласно недавним исследованиям ученых, количество получаемой человеком научной информации увеличивается с каждым годом в 2 раза, это приводит к обновлению и смене существовавших ранее теорий и гипотез.

Яркий пример из истории и астрономии — история возникновения гипотез строения Солнечной системы.

Птолемей считал, что все небесные тела вращаются вокруг земли, Николай Коперник предполагал, что Солнце вращается вокруг Земли, как показала современная наука взгляды Коперника и Птолемея, которые считались научными догмами того времени, на самом деле являются грубыми и в корне неверными.

Подводя черту, я пришёл к выводу, что для того чтобы получить абсолютное истинное научное знание необходимо проверить множество теорий и гипотез, и фраза "Наука — есть кладбище гипотез" является неотъемлемым условием существования науки.