важно помнить об учителе (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека есть свой учитель. Эта профессия очень нелегка, но педагоги — это люди, играющие большую роль в формировании личности. Вот и автор говорит о том, что ученики должны помнить об учителях, которых вложили в них свою душу.

В тексте нам говорится о повести Марины Голубицкой «Вот и вся любовь», которая посвящена пермской учительнице литературы Елене Николаевне. Её выжили из элитной школы, не любили тогда, чтоб личность выделялась умом и искренностью. Она ушла работать в школу рабочей молодежи. Автор рассказывает нам о том, что её поразили письма учительницы об её учениках. Я думаю, что дети верили своему учителю, были благодарны и не забывали о нём даже на расстоянии.

Также в тексте говорится о том, что после прочтения автор долго плакала, и это были слёзы благодарности.

Нина Викторовна Горланова повествует нам о том, что все ученики помнят её мысли, её доброту и широту её взглядов. Елена Николаевна очень любила своих учеников, а они отплатили ей взаимностью, когда она уехала за границу, они писали письма и приезжали к ней. Ученики любили свою учительницу, именно поэтому не забывали о ней.

Позиция автора в данном тексте ясна. Он считает, что учитель, который отдал всю душу своим детям, вложил в них столько сил, достоин благодарности, искренней любви и уважения от своих учеников, находясь даже на расстоянии.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, Николаевна Елена Николаевна искренне любила своих учеников, они были ей интересны, в каждом она видела личность. Именно таким учителям доверяют дети. Именно эта учительница вкладывала в детей всю свою душу, её нравственные уроки, конечно же, пригодятся ученикам в жизни, и они будут вспоминать о своей учительнице. В произведении В. Распутина «Уроки французского». Молодая учительница с добрым сердцем пришла на помощь деревенскому мальчику. Она помогала своему голодающему ученику, хотя ей пришлось пожертвовать местом работы и репутацией. Мальчик не сможет забыть этого, запомнит уроки человечности и добра.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что учитель играет огромную роль в жизни ребёнка. Это тот, кто дает нам не только знание каких-либо предметов, но и показывает мир с другой стороны, открывает ранее незаметные качества в каждом из учеников. Он становится наставником, другом и тем, к кому можно обратиться за помощью. Дети всегда будут благодарны своему учителю и будут помнить о нём, ведь проходят с ним важный этап своей школьной жизни.