Честь и достоинство по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Дорожить своей репутацией — неотъемлемая часть человеческого сознания. С незапамятных времен, поведение личности регулировалось общественным аппаратом, и чтобы «сберечь честь смолоду» часто приходилось пренебрегать собственной совестью. Но так ли это действительно правильно, контролировать каждый свой поступок, не оставляя право на какую-либо ошибку? Стоит ли вообще бояться этих ошибок? И что ужаснее: «быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных»? На эти вопросы

Д. С. Лихачёв отвечает в своём тексте. Так, автор поднимает проблему нравственного выбора человека, выбора между совестью и достоинством.

Каждый человек вправе сам выбирать свой путь, законы жизни, которым следовать. Главное найти баланс между внутреннем и общественным «я». Но не все люди правильно понимают это трактат жизни. Многие уверены в том, что человек сохраняет свою репутацию только тогда, когда не совершает «никаких поступков, которые бы роняли его достоинство». Поэтому зачастую поступки людей, убежденных в этой идее, направлены на поддержание своего статуса, они характеризуются своими масштабами и значимостью для всего человечества.

Таким образом, люди ошибаются, когда считают, что совершение ошибок вредит человеческому достоинству. Я не открою ничего нового, сказав, что наша жизнь порою бывает сложна и не однозначна. Судьба посылает нам испытания, которые мы преодолеваем через множество ошибок и неудач. Порою эти «провалы» сбивают нас с ног, и нам начинает казаться, что они будут преследовать нас всю жизнь. Но стоит нам только признать свою вину, открыть правду самим себе, как мы понимаем, что способны идти дальше.

Более того, автор считает выбор в пользу совести жертвой, героическим поступком. Трудно не согласиться с мнением Лихачёва, идеальных людей не существует, и тот, кто никогда не совершал ошибок — никогда не жил. Также глубокий смысл автор вкладывает в слово «жертва», которым называет поступки людей по совести. Это можно понимать не иначе как, несоответствие человеческого выбора общественным стандартам. Во имя внутренней морали человек предает вековые устои социума, за что и порицается им. Эта мысль напомнила мне о произведении Л. Н. Толстого «Анна Каренина», сюжетом которого является осквернение главной героини традиционных норм брака с целью обретения истинной любви. За неподобающее поведение она попадает под безжалостное осуждение со стороны светского общества. Не выдержав этого, а также не получив искреннее удовольствие от новых отношений, она совершает самоубийство.

Таким образом, вопрос выбора между совестью и достоинством сопровождает человечество столько, сколько оно существует. Важно понимать, пока человек будет беспокоиться о своей репутации, то есть о внешнем, видимом облике, своими делами он будет затмевать свой внутренний мир, совесть, а значит и терять индивидуальность. Не стоит бояться совершать ошибок— стоит бояться их не совершать.