По тексту Е. А. Лаптева «Герои-выпускники Кирилл Максимов и Артем Беляков...» (ЕГЭ по русскому)

Добро всегда всегда возвращается — так учат нас с детства. Но реальный опыт показывает — судьба часто бывает жестока по отношению к некоторым из нас. Философы не прекращают споры на эту тему: одни считают, что жизнь несправедлива, другие же — что всё, происходящее с нами, заслужено.

Обратимся к тексту Евгения Александровича Лаптева. Одна из проблем произведения, затронутая автором — проблема справедливости. Писатель показывает занимательный фрагмент из жизни выпускников-медиков, раскрывает их личностные качества, рассказывает о последствиях их действий.

Проанализируем поступки двух молодых людей и поразмышляем, получили ли они по заслугам.

В первую очередь рассмотрим поведение Артёма Белякова.

Бывший студент медицинской академии решил помочь человеку, попавшему в канализационный колодец. Юноше это стоило целлостности парадного костюма. Артём показал себя отзывчивым и милосердным человеком, готовым прийти на помощь, но поощрением его труда стал лишь зловонный запах канализации.

В качестве противоположного примера осмыслим действия Кирилла Максимова.

Спутник Артёма поступил совершенно по-другому: он, не проявив и капли участия, спешил поскорее уйти. Самочувствие незнакомца ничуть его не заботило. Юноша был равнодушен и чёрств, его поступки отражали презрение и полное безразличие. Ректор академии вряд ли знал об этих качествах выпускника, поэтому с гордостью и уважением вручал ему диплом, будучи уверенным в том, что Кирилл станет хорошим врачом.

Автор в одном красочном событии показывает, как несправедлива может быть наша оценка действительности. Кто-то может быть более достойным похвалы, но многое скрывается от наших глаз. Писатель уверен — тот, кто производит приятное впечатление, на самом деле нередко оказывается равнодушным и жестоким.

Я согласна с позицией автора — мы зачастую несправедливо оцениваем тех, кого почти не знаем. Например, в романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Максим Максимыч считал Печорина своим другом, надежным товарищем, но время всё расставило по своим местам.

Иногда люди, сами того не осознавая, поступают несправедливо — преувеличивают достижения одних и умаляют достоинства других. Но я считаю, что жизнь наградит каждого по его заслугам.