По А.И. Куприну «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом...» (Вариант 5) (ЕГЭ по русскому)

Каждый из по своему относится к жизни, к повседневным вещам, к будням. Кто-то цент каждое мгновение, наслаждаясь любой мелочью. Кто-то видит во всём лишь плохое и ждёт от будущего самого худшего, что может произойти. Какое отношение человека с чувственной душой к жизни? Именно эта проблема находится в центре внимания А.И. Куприна.

Рассуждая над данным вопросом, автор отмечает слова А.П. Чехова: «Ведь здесь же до меня был пустырь и нелепые овраги, всё в камнях и чертополохе.

А я вот пришёл и сделал из этой дичи культурное, красивое место». На этом примере мы видим, что человек с тонкой душой не может смириться с изъянами окружающей действительности. Он собственными силами преображает жизнь, веря, что вносит вклад в культуру всего человечества. Далее А.И. Куприн, чтобы показать, что человек с прекрасной душой видит будущее лишь в самых ярких красках обращает внимание на слова героя. Автор пишет: «Как же хороша будет жизнь через триста лет!». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять отношение человека с чувственной душой к жизни.

Авторская позиция ясна. Куприн считает, что человек с чувствительной душой страдает от ужаса и темноты современных будней и мечтает о грядущем, близком, хотя и чужом счастье.

Я согласна с мнением автора и считаю, что человек должен вносить вклад в совершенствование мира, в котором он живёт. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» главный герой заботился о своей планете. Он каждые утро боролся с баобабами, прочищал вулканы. Если бы он не выполнял эту работу, жизнь на планете была бы менее приятной. На этом примере мы видим, что совершенствование мира – это моральный долг человека, позволяющий улучшить не только настоящее, но и будущее.

В заключение хотелось бы отметить, что человек, искренне желающий внести вклад в развитие мира, в котором он живёт, не ждёт для этого подходящего момента. Он действует ежедневно. Маленькими шажками приближаясь к намеченным целям.