По цитате Марка Аврелия: «Люди существуют друг для друга» (ЕГЭ обществознание)

С этим утверждением Марка Аврелия невозможно не согласиться. Оно очень точно отражает проблему взаимодействия членов человеческого общества. На сегодняшний день этот вопрос также актуален. Мне бы хотелось рассмотреть данное высказывание по двум позициям, одной из которых является невозможность полноценного существования человека без общества, а другой — один из принципов нравственности, сформулированный Кантом, как «категорический императив». Человек — существо биосоциальное, которое не сможет без общества жить, развиваться и состояться как личность. Социум — это неотъемлемая часть становления и развития человеческой индивидуальности. Может быть, человек и сможет существовать без общества, но личность его не сформируется. Ярким примером служат люди, выросшие вне контакта с другими представителями своего вида и воспитанные дикими животными.

Они абсолютно не приспособлены к жизни в обществе. Существует насколько предпосылок становления общества. Основными из которых являются психологическая и социальная, а именно потребность людей в общении и взаимодействии с окружающими.

Проиллюстрировать взаимодействие людей можно на примере натурального обмена, существовавшего в традиционном обществе. Рыболов обменивал излишки добытой рыбы у ремесленника на посуду и другие предметы быта. В жизни мы часто стараемся помочь кому-то, своему другу, знакомому, приятелю, однокласснику и другим людям — а значит, существуем друг для друга. Так у людей проявляется такое качество, как человеколюбие или гуманность.

Одним из важнейших принципов современной нравственной культуры личности является «золотое правило» нравственности: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Иллюстрацией этого принципа являются отношения взаимопомощи водителей на дорогах страны. При поломке машины, её хозяин может обратиться за помощью к проезжающим мимо автомобилистам. Велика вероятность того, что кто-нибудь остановится и поможет ему.

В заключение хочется отметить, что нужда в общении, взаимопомощи, а также саморазвитии, не позволят существовать человеку без общества полноценно.