Проблема возникновения острых социальных проблем нашего общения по тексту С. Л. Львова «В этой сберегательной кассе недавно ещё приветливо здоровались с вкладчиками и даже обращались к ним по имени-отчеству...» (ЕГЭ по русскому)

Какова причина возникновения острых социальных проблем нашего общения? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься С. Л. Львов.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассуждает о взаимоотношениях людей в обществе. Так,

С. Л. Львов замечает, как в некоторой сберегательной кассе меняется руководство, и после это наступает полный беспорядок. Новая заведующая постоянно кричит и не проявляет никакого уважения ни к клиентам, ни к работникам данной организации.

«…когда она упорно кричит, в глазах появляется победоносный блеск, она упирает «руки в боки», мимика выражает торжество», — пишет автор, чтобы показать невежество заведующей, которой, вероятно, присущ комплекс неполноценности, ведь своими криками она утверждает свой авторитет.

Этот пример показывает, что невоспитанность, неумение работать превращают человека в грубияна, который не умеет взаимодействовать с другими людьми.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая наличие острой социальной проблемы в общении между людьми.

Рассуждая над данной проблемой, С. Л. Львов приходит к выводу: в современном мире существует множество людей, которые стремятся самоутвердиться за счёт унижения и оскорбления других. Причиной этому является необразованность или невежество человека, утратившего чувство собственного достоинства.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, проблема в общении между людьми существует, так как некоторые из них считают себя «вышестоящими», они позволяют себе кричать на других, бить по их сердцу, душе и самолюбию. Нельзя допускать такого беспредела в человеческих взаимоотношениях, необходимо с раннего детства воспитывать в каждом из нас душевные и нравственные качества, благодаря которым мы сможем в течение всей своей жизни всегда находить общий язык с другими людьми.

Таким образом, оскорбительное общение это порок, присущий невоспитанным людям, который необходимо исправлять как можно скорее.