Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Пьеса «Вишнеёый сад» (Чехов А. П.)

В пьесе “Вишнёвый сад” А. П. Чехова выдвигается множество различных проблематик, начиная от проблемы отцов и детей и заканчивая темой истинной любви. Но несмотря на то, что жанр произведения изначально задумывался в виде комедии, постепенно во главе угла выходит проблема нравственности. Ведь вишнёвый сад в пьесе представляется не просто как некая материальная вещь, которую возможно вот так легко продать. Вишнёвый сад — это некое олицитворение одной из важнейших ценностей в человеческой жизни- его прошлого. Он символизирует красоту жизни людей, которые взростили этот сад своими руками, а также представляет собой важность воспоминаний, связанных с родным домом и непосредственно с этим садом.

Несомненно, вишнёвый сад символизирует всю красоту и величественность русской природы.

Но кто же эту красоту будет спасать, если у тех кто умеет её ценить, просто напросто нет никаких ресурсов для этой борьбы, а люди деловые смотрят на этот сад только как на источник дохода и выгоды? Это подтверждается такими фразами как “растоптать цветок”, “ударить по дереву топором”. Согласитесь, звучит крайне жутко и кощунственно. Ведь этот сад — олицетворение жизни людей, которых он объединяет, несмотря на различие в их социальном статусе, возрасте, положении в обществе, материальных доходах и тому подобное. И поэтому, говоря за его судьбу- они решают также и свою собственную.

А единственная героиня, которая так сильно переживала за судьбу сада, который непосредственно является частью её жизни- это Любовь Раневская. Ведь это было место её прошлого и поэтому вырубая этот сад — будто оборвётся и её собственная жизнь. Это подтвержается следующей фразой: “...Без вишнёвого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом”.

Никто не разделял страдания бедняжки. Ведь мало кто наделён такой душой, такой внутренней нравственностью, чтобы настолько быть привязаным, казалось бы, всего лишь к какой-то материальной вещи, как дом, который можно легко продать и купить новый. Но для неё этот дом и сад- то самое место силы, о котором мы так часто слышим в нашей жизни. И у каждого оно своё.

Таким образом, в процессе чтения произведения А. П. Чехова “Вишнёвый сад”, автор заставляет нас задуматься над такой важной темой, как духовная нравственность человека, на которую непосредственно влияют его поступки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.