По И. Ботову (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте раскрыта проблема, очень актуальная в наше время — проблема воспитания и образования. В настоящее время нам очень не хватает по-настоящему образованных людей, не с дипломом университета в портфеле, а с высокой нравственностью в душе. Сегодня, как отмечает И. Ботов, система образования предусматривает получение хороших средних знаний по основным предметам, но остается непродуманным главное — как воспитать интеллигентного человека. А это значит — не только умного, но и культурного, воспитанного, интересующегося музыкой, литературой и так далее.

К сожалению, государство не видит столь важной проблемы.

И это очень беспокоит автора. Наша страна находится на предпоследнем месте по количеству потраченных на одного ученика денег. После нас только Африка, страны третьего мира. Вследствие этого, сильно упала грамотность, некоторые дети просто не посещают школу. Мы все чаще и чаще наблюдаем, что у многих подростков утрачивается интерес к школе, знания их не волнуют, они предпочитают «веселиться».Алкоголь, наркотики, секс, танцы становятся неотъемлемой частью их безнравственной жизни, способствуя деградации личности.

Автора очень волнует эта проблема, его позиция совершенно понятна. Он считает, что сложившуюся систему необходимо менять («наобразовывали уже мы чиновников»), что образование, прежде всего, подразумевает воспитание нравственности. Более того, сложившаяся в образовании ситуация страшна для общества («ненравственный человек — это не совсем человек, ибо живет, разрушая общество»).

В целом я согласна с мнением автора. Конечно, на первом месте должны быть нравственные нормы, затем уже знания по биологии, физике и так далее. А главным предметом должна стать литература, потому что чтение художественных произведений нравственно развивает детей. Также считаю, что за воспитание человека во многом отвечает учитель, который просто обязан вкладывать душу в своих учеников, отдавать им часть самого себя. Без этого не получится настоящего человека.

Однако автор нигде не упоминает о домашнем воспитании, без которого, я считаю, невозможно полноценное образование. Если родители не научат ребенка тому, как надо себя вести, этому уже не научит никто. Но даже и это не главное. Самое важное, чтобы ребенок чувствовал любовь и поддержку родителей, тогда ему не придется доказывать всему миру, что он взрослый (курить и выпивать), тогда и к образованию он будет относиться по-другому.

Прочитав текст И. Ботова, я поняла, что проблема качественного образования, основанного на нормах нравственности, очень актуальна для нашего общества Такое образование играет первостепенное значение для развития человека. Оно является основой для духовного развития людей. Поэтому автор призывает к необходимости скорейших перемен, чтобы "создавать светлый мир будущего уже сегодня".