По Д. Гранину: «Эти трое были живые, смешливые» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский писатель Даниил Александрович Гранин размышляет над тем, кто является хорошим работником. Каким качествами должен обладать труженик? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Раскрывая главную мысль текста , Даниил Гранин эмоционально рассказывает о встрече с молодыми строителями: «видны были их модные стрижки, слова они употребляли на уровне наивысшего образования, разговаривать с ними было трудно и интересно». Этот эпизод показывает нам, что образованность рабочих поразила главного героя. Один же из строителей не произвел на него впечатление. Однако прораб меняет мнение автора на его счёт: «Ермаков — золотой человек, один из самых честных и добросовестных работников», «не то что эти молодцы, тяп-ляп, кое-как, лишь бы скорее».

Этот пример доказывает нам, что для работодателя честность работника гораздо важнее образования.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором, и дают нам понять, что образованный человек- это не всегда хороший работник.

Позиция автора понятна: хороший работник, в первую очередь, должен обладать такими личностными качествами, как честность и добросовестность.

Я согласна с мнением автора. Действительно, добросовестность и честность- необходимые для работника черты характера. Ведь полагаться можно только на того человека, который обладает такими личностными качествами. А доверие между работодателем и работником – главное составляющее успешного сотрудничества.

В заключении хочется сказать, что проявлять добросовестность очень важно и в повседневной жизни. У человека, который всегда честен перед другими и перед самим собой, со временем вырабатывается сильная воля и твердый характер. Таких людей уважают в обществе, им доверяют и знают, что на них всегда можно рассчитывать.