|
Вы здесь: Критика24.ру › Жуковский В. А.
Анализ «Моря» (Жуковский В. А.)«Море» — романтическое произведение поэта, который считается одним из основоположников романтизма в России.
Жанр: элегия, потому что стихотворение передает личные переживания человека.
Тема. Раскрытие темы. Лирический герой. Тема — красота, душа и тайны моря. Элегия «Море» — размышления лирического героя — самого поэта — о море. Поэт очарован морем. Но оно не просто завораживает красотой. Оно живое, дышит, тревожится думой. Море безмолвно, но таит множество тайн. Очеловечивание стихии позволяет лирическому герою разгадывать эти тайны, понять характер моря, его привязанность к небу и влюбленность. Две стихии — море и небо — близки друг к другу, но не соединимы. «Далекое, светлое небо» тянет море из земной неволи. Жизнь моря зависит от жизни неба. Воды с радостью отражают небесную красоту: и «светозарную лазурь», и чистоту, и вечерний и утренний свет, и «золотые облака», и звезды. В непогоду море негодует на темные тучи, которые собираются отнять небо. Негодование моря страшно: оно рвётся, воет, рвет и терзает мглу. После победы над тучами море долго не может успокоиться, хранит тревогу, «дрожит за небо». Душа моря схожа с внутренним миром человека, его чувствами и настроениями лирического героя. Любовь моря к небу наполняет жизнь водной стихии смыслом. Оно, как человек стремится к идеалу, стремится к высокому и возвышенно прекрасному небу. Параллель между морем и человеком ещё и в том, что они не могут быть свободными, и оба живут эмоциональной насыщенной жизнью.
Композиция стихотворения. Стихотворение не делится на строфы. Условно состоит из 4 частей. В первой поэт наедине с морем любуется его красотой. Во 2 части лирический герой проникает в тайну любви моря к небу. Изображение спокойного моря. 3 часть описывает шторм на море, его негодование тучами и мглой. 4 часть — обманчивая тишина на море, тревога за прекрасное небо. Композиция не только помогает понять характер моря, но и выразить авторскую мысль о смысле жизни, о стремлении к свободе.
Художественные средства выразительности. Красоту стихии, её характер, волнения и переживания моря передают метафоры и эпитеты. Метафоры-олицетворения: живо, дышит, движет, воет, рвет, терзает и многие другие. Эпитеты: безмолвное, лазурное море, глубокая тайна, напряженная, сладостный, чистое Аллитерация — глаголы со звуком Ш — позволяет услышать шипение моря: воешь, бьёшься, подъемлешь, рвешь, терзаешь… Нанизывание глаголов помогают передать волнение водной стихии, динамичность действий.
Рифма, стихотворный размер. Строки не рифмуются. Главным в стихотворении является ритм. Размер — трёхстопный амфибрахий.
Моё восприятие стихотворение. Море Жуковского В. А. восхищает своей изменчивостью, своей одушевленностью. Мне приходилось видеть море и в шторм, и в штиль. Иногда оно ласково, иногда отвергает тебя. Тайны моря волнуют каждого, кто встречался с морем. Поэт сумел душевно беседовать с морем. Это дано не каждому, к сожалению.
Значение этого стихотворения в творчестве поэта. Элегия «Море» отражало романтические ценности: философский смысл, стремление к нравственному идеалу, эмоциональность изображения. В стихотворении поэт, рассказывая о привязанности моря к небу, рассказал и о своей любви к Марии Протасовой, которая была для него так же недосягаема, как и небо для моря: племянница поэта была выдана замуж за нелюбимого человека и навсегда исчезла из жизни Жуковского. Обновлено: Опубликовал(а): Ирина Московских Внимание! Спасибо за внимание.
|
|