По Трифоному «Обмен» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом фрагменте Трифонов затрагивает проблему выбора нравственных ориентиров.

Рассуждая над данным вопросом, автор приводит пару, нравственные устои которой сильной отличаются. Дмитриев ставит в приоритет семью, в этой ситуации здоровье матери. Несмотря на конфликты матери и жены, он всё равно пытается их померить. Ему важно, чтобы в семье царила гармония, отношения были доверительные и основывались на взаимном уважении и помощи. Мы видим, что герой выбирает для себя истинные нравственные истинности: любовь к семье, заботу о ней. Автор подчеркивает глубину чувств Дмитриева «испуг проник в его сердце, и он побледнел, сник». Трифонов построил данный эпизод на контрасте, он приводит в качестве второго примера жену героя, которая явно противопоставлена своему мужу. Как мы можем заметить, её совершенно не волнует состояние Ксении Федоровны, ей чуждо сострадание.

Лена думает о комфорте, о том, как выгодно устроить свои дела, она не способна поддержать мужа, забыв о старых обидах. Так, мы видим, что героиня не стремиться поступать правильно с точки зрения нравственности, вместо неё она выбирает лучшие условия для себя.

Автор подчеркивает, что важно делать выбор в сторону истинных нравственных устоев. По его мнению, лишь человека с непоколебимыми моральными принципами можно назвать человеком с большой буквы.

Я полностью согласна с авторской позицией. В современном мире, где корысть затмила человеческие умы, очень важно не поддаваться ей и выбирать правильные нравственные ориентиры. Для подтверждения своей позиции хотелось бы привести произведение Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов за время войны пережил многое, он потерял все, что ему было дорого, однако он не обозлился на весь мир и, встретив Ваню, оставшегося без родителей, принял его как родного сына. Он мог подумать лишь о себе и не брать на себя лишнюю ответственность, однако в нем нашлась внутренняя сила.

Таким образом, мы можем увидеть, что нравственные ориентиры сильно влияют на наше восприятие ситуации, важно чтобы они правильными, человеческими.