По рассказу «Сгущённое молоко» (ЕГЭ по русскому)

В рассказе «Сгущённое молоко» Варлам Шаламов затрагивает проблему нравственного выбора в трудной ситуации.

Рассуждая над данной проблемой, автор показывает нам Шестакова, которому действительно повезло, ведь в лагере он избежал обязательных работ, в то время как остальные вынуждены были заниматься многочасовым тяжелым физическим трудом. Однако, несмотря на хорошее положение, у героя возникает желание выслужиться. В этом поступке выразилась вся бесчестность и подлость инженера-геолога, который ради легкости жизни без зазрений совести готов подставить людей, которым в разы хуже. Автор отмечает, однако, что не все люди вредят другим действиями, решение промолчать и утаить правду также показывает отсутствие у человека моральных устоев. Так, главный герой, раскусив коварный план Шестакова, не рассказывает никому о нем и при всех голодающих съедает две банки сгущёнки, а потом просто отказывается участвовать в этом. Он прекрасно знает какого это не иметь возможности поесть, но, заполучив некие привилегии, герой начинает вести себя подобно инженеру, исключительно в своих целях.

Оказываясь перед нравственным выбором: рассказать правду и спасти судьбы других или промолчать и получить выгоду, главный герой выбирает второе, что говорит о процветающих в его душе эгоизме и мстительности.

Автор считает, что лагерь растлевает и убивает все человеческое, живое в душе. Большинство людей становятся не способны в такой трудной ситуации поступать с точки зрения нравственности, ведь их заботят бытовые вопросы, они просто хотят выжить. Шаламов осуждает условия, которые приводят человека к такому состоянию.

Мне близка позиция автора. Действительно, многие люди, оказавшись в бедственном положении, начинают действовать ужасно, бесчеловечно. В подтверждение своей позиции хотелось бы привести пример из повести Чичева «Женькина война». В одном из эпизодов мы видим реакцию толпы на плененных немцев. Одна из стоящих женщин не может справиться со своими эмоциями, спокойно смотря на людей, которые почти всех сделали вдовами и сиротами, и начинает бросать в них кусок насыпи шлака. Такие тяжелые условия сильно влияют на каждого, однако не каждый способен справиться с ними и остаться верным своим нравственным принципам.

Таким образом, можно сделать вывод ,что в сложных ситуациях людям стоит поступать добрее по отношению к друг другу, действовать, ориентируясь на свои нравственные ориентиры и поддаваясь разрушающей обстановке вокруг.