«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть... — культура не погибнет» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что библиотека является одной из основных частей духовной культуры. Без её существования немыслимо и существование культуры. Ведь библиотеки — это кладезь знаний, накопленных веками и передаваемые из поколений в поколение, а также новые, современные ценности, идеалы, убеждения, т. е. отражение современной культуры. Читая книги, человек получает полезную для себя информацию, которая в дальнейшем может послужить основой его практической и духовной деятельности.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что культура — это всё результаты преобразовательной деятельности людей.

Она несёт в себе такие функции, как: коммуникативная, регулятивная, мировоззренческая функции и функция социализации. Выделяют материальную и духовную культуры.

Я согласна с автором в том, что библиотеки , являясь источником и хранителем информации, значимы для культуры.

Приведу примеры. В романе антиутопии «451* по Фаренгейту» Рэя Брэдбери описывается будущая Америка, тоталитарное общество, где все книги подлежат сожжению. Нетрудно догадаться зачем это было нужно властям. Без книг человек деградирует, его вгоняют в рамки, предоставляя лишь ту информацию, которую считают необходимой властные органы. Человек становится подвластным, «пустым», его убеждают в том, что резонно им. Тем самым, мы убедились, что без книг человек «теряет себя», возможность саморазвиваться, искать сложнодоступную информацию, думать, размышлять, и становится уязвимым.

Другой пример возьму из истории. Александрийская библиотека была крупнейшей библиотекой в античном мире. Но ввиду различных войн, она была разрушена . Почти все свитки были сожжены, и многие знания, хранившиеся в этих свитках, не восполнить. Культурное достояние Александрии было потеряно.

Таким образом, приведенные теоритические положения и примеры подтверждают, что библиотеки — важная составляющая культуры. С их помощью осуществляется хранение и передача информации, культуры народа.