|
Что же позволяет говорить об исповедальности поэзии А. Т. Твардовского? (ЕГЭ по литературе)Поэзия А. Т. Твардовского основана на искренних ощущениях, честности и открытости. Рассмотрим, как это раскрывается в его стихотворениях.
В стихотворении "Я знаю, никакой моей вины..." описывается душевное состояние лирического героя после войны. Он испытывает вину за то, что его многие товарищи не вернулись обратно домой к родным. Лирический герой понимает необоснованность переживаний, но ничего не может изменить:
Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны <...>
Размышления о о судьбах солдат и их родных, о влиянии войны на жизнь людей указывают на философский жанр стихотворения. Такой прием как повтор нужен для выражения эмоциональной напряженности, отчаяния.
Стихотворение "Памяти матери" раскрывает непростую судьбу матери. Лирический герой рассуждает о родном доме, о взрослении детей, Многие стремятся скорее уехать, стать самостоятельными и не задумываются о родительских чувствах. Образ матери показан с помощью эпитетов, например, "добрые руки", она ласковая и заботливая. Центральная тема — это родительская любовь. Мать, несмотря на разлуку, будет переживать о ребенке, помнить о нем.
Тема поэта и поэзии раскрывается в стихотворении "Вся суть в одном — единственном завете". Лирический герой считает, что настоящее предназначение писателя в том, чтобы создавать правдивы произведения не ради славы, а по собственному желанию:
Сказать хочу. И так, как я хочу.
Он противопоставляет себя обществу, для него важно сохранить индивидуальность, не подражать другим. Лирический герой считает, что у каждого должно быть собственное мнение о разных событиях. Прием аллитерации придает поэтической речи выразительность.
Таким образом, стихотворения А. Т. Твардовского исповедальны. Лирический герой искренен, он стремится быть честным, рассказывая о событиях его жизни. Обновлено: Опубликовал(а): Дочь революции Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|