Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Чем близки стихотворению А. Т. Твардовского «Есть имена и есть такие даты» произведения русских поэтов, обращавшихся к теме исторической памяти? (ЕГЭ по литературе)

Помимо А. Твардовского в стихотворении «Есть имена и есть такие даты», к теме исторической памяти обращались также М. Лермонтов в стихотворении «Бородино» и А. Ахматова в поэме «Реквием».

Произведения М. Лермонтова и А. Твардовского схожи тем, что оба они посвящены памяти о воинском подвиге народа: в стихотворении «Есть имена и есть такие даты» звучит призыв вечно, и по праздникам, и по будням помнить подвиг советских солдат в Великой Отечественной войне; стихотворение «Бородино» рассказывает читателям о «схватках боевых» – подвиге воинов, бившихся с французами за Москву.

Кроме того, в обоих стихотворениях звучит обвинение современного авторам поколения: лирический герой

А. Твардовского сам обвиняет и себя, и своё поколение в том, что они «в буднях… виноваты» перед «именами» и «датами», то есть не вспоминают о воинском подвиге советских солдат в повседневной жизни; в стихотворении «Бородино» рассказчик, сам принимавший участие в сражении за Москву, обвиняет поколение своего племянника в том, что они не «богатыри»: «Да, были люди в наше время,/ Не то, что нынешнее племя,/ Богатыри — не вы!».

Произведения А. Ахматовой и А. Твардовского схожи тем, что оба автора провозглашают необходимость помнить о исторических событиях, произошедших с Россией: лирический герой А. Твардовского говорит о необходимости помнить «имена» и «даты» — подвиг народа в Великой Отечественной войне; ахматовская лирическая героиня боится «Забыть громыхание черных марусь» – политические репрессии 30-х годов. Кроме того, в обоих стихотворениях лирические герои хотят, чтобы память об исторических событиях сохранили и потомки: ахматовская героиня в поэме «Реквием» просит поставить ей памятник не в местах беззаботной юности, а «Здесь, где стояла я триста часов», то есть у тюрьмы, для того, чтобы последующие поколения, глядя на памятник, вспоминали страшные события тех лет; герой А. Твардовского надеется, что «память святая» «И в наших будет жить… потомках».

Таким образом, все три поэта в своих произведениях обращались к теме исторической памяти и надеялись, что последующие поколения также будут помнить о событиях, произошедших с Россией.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском