|
В каких произведениях отечественной литературы рассказанные героем легенды и притчи проясняют его жизненную позицию? (ЕГЭ по литературе)Во многих произведениях отечественной литературы рассказанные героем легенды и притчи проясняют его жизненную позицию.
В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Сонечка Мармеладова дает Раскольникову прочитать притчу о Лазаре, которая выведет его на верный путь. Таким образом, Родион, несмотря на обстоятельства, которые пробудили темную сторону души и вынудили его убить старуху процентщицу, является добропорядочным и честным человеком. Эта притча раскрывает душу героя, который совершает плохие поступки ради хорошей и счастливой жизни людей. В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» главная героиня схожа с Родионом тем, что тоже совершает ошибки, проявляет жестокость в каких-то моментах, но при этом стремится к лучшему, светлому. Однако главным различием является, что Раскольников никогда не считал себя идеальным и хорошим, а Изрегиль думала, что похожа на великодушного Данко, нежели на Ларру.
Также есть и другие примеры. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Емельян Пугачёв рассказывает сказку об орле и вороне Петру Гринёву. Благодаря ей мы понимаем, почему самозванец стал тем, кем является в данный момент. Он хотел быть как орел — довольствоваться лучшим моментов, жить в полной мере, нежели существовать. Эта сказка и побудила его к действиям. Этим они различны с Горьковской героиней, поскольку легенды не мотивировали женщину к каким-либо действиям, которые она совершала. Мы лишь понимаем, чем она схожа с героями своих рассказов.
Таким образом, мы видим, что во многих произведениях русской литературы герои рассказывают притчи и сказки, которые раскрывают их характер. Обновлено: Опубликовал(а): v_meller_15 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|