«Без конкурентов даже очень богатая страна может быстро прийти в упадок» (Э. Гроув) (ЕГЭ обществознание)

Идея автора состоит в том, что без конкуренции будет стагнация, так как не будет необходимости развиваться — улучшать производственные возможности, что приведет к упадку экономики. А конкуренция же заставляет её субъектов прогрессировать для лидерства в конкурентной борьбе. Всё это касается не только страны, но и других субъектов экономики.

Чтобы более полно раскрыть сформулированный нами тезис, обратимся к теории. Конкуренция — это соперничество производителей товаров и услуг за выбор покупателя именно их продукта.

Конкуренция возможна только при рыночной или смешанной экономике. Так выделяют несколько видов конкуренции: монополия, монополистическая, олигополия, чистая (совершенная) — последняя является наиболее эффективной для экономического роста. Ведь чтобы твой продукт как-то выделялся среди множества альтернативный товаров, нужно придумывать что-то необычное. И чем больше этого необычного, тем сильнее конкуренция, а значит идет экономический рост. Так государство, которое хочет быть одной из первых по экономическому росту, использует методы поддержания конкуренции: антимонопольная политика, субсидирование малого и среднего бизнеса, снижение налога для предпринимателей, упрощенный бухгалтерский учет ИП. Также конкуренция — двигатель экономического прогресса.

В истории достаточно примеров, как конкуренция влияет на экономическое развитие. Так в начале XX в Г. Форд изобрел конвейер, тем самым не только упростил производство, но и повысил производительность труда в несколько раз: это позволило ему обойти конкурентов на автомобильном рынке.Таким образом, только при развитой конкуренции экономика пойдет «вверх».

Приведу пример из СМИ. Так в газете «Ведомости» корреспондент, посетил открытие нового магазина, который так ждали в деревне Шарапёнки. У них был единственный магазин, в который завозились продукты некачественные да ещё и редко, видимо, руководство считало себя монополистом и понимало, что спрос есть и будет, зачем же развиваться, если есть спрос? Но потом открылся магазин федеральной сети, где было всё по ГОСТу, соответственно все жители стали ходить в этот магазин, а тот единственный магазин потерял весь спрос и закрылся. Таким образом, старый магазин не хотел развиваться из-за отсутствия конкуренции, что привело к его упадку.

Подводя итог, ещё раз отмечу, что по-настоящему стабильный экономический рост обеспечивается при конкурентоспособной ситуации на рынке.