|
Чацкий и Печорин: общие черты (ЕГЭ по литературе)Вариант 5 1.1. Какие особенности жизни московского дворянства подвергнуты осуждению в речи Чацкого? Монолог Чацкого, предложенный для анализа, программное выступление, в котором он открыто излагает свои взгляды. «Мечтанья с глаз долой — и спала пелена», — какие черты жизни московского дворянского общества не принимает Чацкий, на какие особенности его жизни он делает особые акценты? «Мучителей толпа» — первая характеристика московского дворянства, меткая характеристика, которая объясняется наблюдениями героя и усугубляется его любовной трагедией. Отсюда следующая: «В любви предателей, в вражде неутомимых». Но на этом поток обвинений — характеристик московского общества не заканчивается. Чацкий отмечает такие особенности московского дворянства как склонность к болтовне «рассказчиков неукротимых», низкого мнения герой и об умственных способностях своих оппонентов, которых он именует «нескладными умниками». Язвительно говорит Чацкий и о представителях старшего поколения «Старух зловещих, стариков». Все объяснимо. Герой терпит крушение, трагедия личная накладывается на трагедию общественную, отсюда суровая оценка московского дворянства.
1.2. Каким предстает Чацкий в приведенном отрывке? Прежде всего в приведенном отрывка Чацкий предстает человеком, терпящим крушение в любви, поэтому первая часть его монолога —это оценка своей личной трагедии: «Слепец! Я в ком искал награду всех трудов!» Дает нелицеприятную, но правдивую характеристику Софии и своим надеждам. Не остается без внимания и соперник Чацкого — Молчалин: «А вы! О боже мой! Кого себе избрали?». Даёт убийственную ему характеристику в роли будущего мужа. Обиженное самолюбие в данном монологе не позволяет Чацкому быть правдивым, он бросает незаслуженные упреки в адрес Софии: «Зачем меня надеждой завлекли?». Во второй части своей речи Чацкий от личных обид переходит к сатирической характеристики современного ему московского дворянского общества, отмечая его отрицательные черты, среди которых предатели в любви, дельцы, почитающие чины и званья, отличающиеся отсутствием настоящего деятельного ума. В этой части Чацкий от личной обиды поднимается до обличения пороков современного ему дворянства, которое по определению должно быть носителем лучших качеств. Оскорблены все чувство героя: и личные, и гражданские: «Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок».
1.3.Сравните этот монолог с монологом Печорина. Что общего в изображении дворянства в этих текстах? В изображении дворянства в обоих отрывках много общего. Оба героя молоды и мечтают о любви. Однако и Грибоедов, и Лермонтов отмечают общую черту, характерную для дворянства: ложь и предательство. «В любви предателей» — скажет Грибоедов устами своего героя. Оба автора отмечают власть денег, с помощью которых можно купить все, и удовольствия, и любовь: «можно достать за деньги». Поразительная характеристика, которую даёт Печорин счастливым людям: «слава – удача, и чтоб добиться её, надо только быть ловким». Ловкости и изворотливости не хватает и нашим героям, чтобы быть счастливыми людьми. Поэтому и оценка, которую Чацкий и Печорин дают светскому обществу, практически совпадает. Печорин признается: «во мне душа испорчена светом». «Мучителей толпа» - восклицает Чацкий. Непросто живется человеку с другими взглядами в этом обществе, в котором действуют свои правила и законы. Обновлено: Опубликовал(а): Александр Попов Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|