Что объединяет людей? По тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет людей? Эту проблему поднимает в предложенном для анализа тексте И. А. Бунин, известный русский писатель.

Автор рассказывает о размышлениях героя-рассказчика после встречи со слепым стариком, которому он подал милостыню. Незрячий человек поблагодарил его за помощь, назвав добрым братом. И. А. Бунин показывает, что для старца все люди были равны, «все братья»: и король, и президент республики, и знаменитый человек, и миллиардер, и обычный прохожий. У слепого не было страха перед людьми, потому что «десница божия…лишила его имени, времени, пространства» и он не оценивал людей по социальному положению.

Действительно, если лишить людей «наших земных чинов», то по природе своей они равны между собой.

Нельзя не обратить внимания на то, что для старика все люди «в сущности своей добры». Он думает, что, выражая сострадание к его одиночеству и беспомощности, они проявляют доброту. Автор подчеркивает, что рассказчик согласен со слепым: жизнь — это любовь, доброта, а ненависть и зло приводят к смерти. Мысли героя помогают нам понять, что быть доброта объединяет людей и помогает им относиться с любовью ко всему окружающему.

Автор подводит читателя к выводу: люди равны по своей природе. Им свойственно быть добрыми и милосердными.

Я согласен с позицией автора. Действительно, людей объединяет доброта и сострадание. В истории моей семьи был случай, когда чужие люди помогли справиться с большой бедой. Дом моей бабушки сгорел, семья была многодетной. Тогда все жители деревни помогли построить новый дом, люди принесли вещи детям, продукты. Помощь односельчан спасла семью от голода и смерти.

Таким образом, мы видим, что все люди по своей природе способны проявлять доброту и милосердие к окружающим людям.