Пример рассуждение 15.3 Что же такое бездушие? (ЕГЭ по русскому)

Думаю, бездушие – это слабость человека перед ответственностью. Когда ответственность слишком велика, по-настоящему бездушный человек показывает всю свою неспособность совладать с ней, показывает свой страх перед ответственностью.

В качестве подтверждения нашего определения, приведем два аргумента, доказывающих его подлинность. В данном тексте нам рассказывается о мальчике, который возложил на своих родителей ответственность ухаживать за чайкой. Она была ранена и больше не могла продолжать жить на воле. Ей нужны были защита и уход. А родители мальчика были настолько халатны и бездушны, что не устояли перед такой ответственностью. Поэтому чайка не выжила в таких условиях. Она не выжила из-за чужого страха перед ответственностью за ее жизнь.

Этот пример отражает бездушие некоторых людей, испугавшихся ответственности.

Еще один аргумент приведем из романа Харпер Ли «Убить пересмешника». В этом произведении рассказывается о бездушии человека по имени Боб Юэл, который не смог добиться в суде того, чтобы невинного человека, Тома Робинсона, по его вине казнили на электрическом стуле, ведь до сих пор в Мейкомбе ещё не оправдывали негра, если он противостоял белому. Но Аттикус Финч, местный адвокат, доказал невиновность Тома, из-за чего Боб решил отомстить Аттикусу через его детей – после школьного костюмированного представления они возвращались домой, в то время как Боб напал на детей и чуть не убил девятилетнюю Луизу Финч. Но каркас ее костюма чудом спас девочку, а вот ее брат – Джим сломал руку и потерял сознание из-за невыносимой боли. Я считаю, что это очень низкий и бездушный поступок – заставить страдать невинных детей, ведь у Боба Юэла не хватило смелости лично встретиться один на один с Аттикусом, поэтому он напал на беззащитных. Это еще один пример бездушия человека, вызванного страхом перед ответственностью.

Таким образом, мы доказали, что бездушие – это неумение нести ответственность и, в первую очередь, страх перед ней.