Надежда (положительный пример) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто бывает так, что надежда появляется как бы из ниоткуда, помощь и поддержка приходят так неожиданно, что человек, совсем уже отчаявшийся и ни во что не верящий, начинает с оптимизмом смотреть в будущее. В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо» Эдмон Дантес, оказавшись в тюрьме по ложному обвинению, совсем перестал верить в возможность когда-либо вернуться в мир людей. Заточённый в замке Иф, он понимает, что обречён до конца своих дней оставаться узником. Но благодаря аббату Фариа Дантес неожиданно получает надежду. За время, которое герой провёл в заключении, аббат многому его научил, сделал мудрее, подсказал, как сбежать из тюрьмы. Разве мог Эдмон Дантес предполагать, что он когда-нибудь выйдет из тюрьмы? Но надежда явилась ему совершенно неожиданно.

Когда Эдмон Дантес отплатил всем своим обидчикам, смыслом жизни для него стало оказание помощи тем, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию, потому что урок, когда-то данный ему аббатом Фариа, не прошёл даром: «Нет ничего благодатнее, чем дарить свет надежды тем, кто уже совсем отчаялся и уже не ждёт от жизни ничего хорошего».

В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» также главной идеей является мысль, что никогда нельзя падать духом. Семья чиновника Мерцалова живёт в крайней бедности: их жилище напоминает подземелье, дети голодают, болеют, а один ребёнок умер. Сам отец находится в угнетённом состоянии. Он совсем отчаялся, так как лишился работы и ничем не мог помочь свои близким. Не в силах смотреть на страдания жены и детей, Мерцалов решает уйти из жизни, настолько велико его горе. Добрым ангелом, вырвавшим героя из лап отчаяния и подарившим надежду, стал неравнодушный человек. Им оказался профессор Пирогов, который помог с лечением, дал денег Мерцаловым, а самое главное, заставил их поверить, что из любой трудной ситуации всегда есть выход.

Произведения, в которых показано, что великодушие, доброта, милосердие способны дать людям надежду и избавить от отчаяния, пробудить веру в силу человеческого духа и величие души.